?

Log in

No account? Create an account

[icon] Большое летнее путешествие -2013. Часть 33. Ченстохова - Плато холодного ветра — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Плато холодного ветра).

Tags:, , , , ,
Security:
Subject:Большое летнее путешествие -2013. Часть 33. Ченстохова
Time:12:01 pm
ЧенстоховаЧенстоховаЧенстохова
ЧенстоховаЧенстоховаЧенстохова
ЧенстоховаЧенстоховаЧенстохова

Перед началом путешествия Кэт спросила не хочу ли я ей показать Черную Мадонну. А мы как раз планировали вернуться не на следующий год, так через год, так что наши пожелания совпали и дорога наша лежала через Ченстохову.
До Ченстоховы добрались ночью, с непривычной стороны с обветшалыми домами и несколько удивились пафосности отеля. За все время путешествия первый раз нарвались на неприятности с поляками - дева-официант умудрилась протормозить и продержать нас в ожидании  даже после того, как уже поели и отчалили те, кто пришел позже.  Но хозяйка очень внимательно отнеслась к нашим возмущениям и потом нас всячески обихаживала, так что  это все оказалось мелочью. Я умудрилась порвать любимую линзу и на Ясногорский монастырь уже одевала новую. И не важно, что я там уже была. Потому что в музей боевой польской славы от лохматых времен до сего дня мы прошлый раз не попали, и в сокровищницу и прочие музейные экспозиции, размещенные в крепости.
А еще.. раз уж мы не попали в Дрездене к Рафаэлевской Мадонне, то значит надо было попасть к Черной, списки которой мы встречали чуть ли не в каждом польском соборе. И у нас они есть, т.к. икона равно почитаема как православными, так и католиками, да и вообще это мы им ее подарили... Но списки далеки от оригинала, я не знаю почему.

Подъехали быстро, за два года не забылся парк, огромная шумная парковка и куча магазинчиков. Только сейчас не шел дождь, а палило солнце, а Андрюха был готов сам подниматься по ступенькам. На башню!


Икона хранится в Ясногорском монастыре с 1382 года, когда с широкого плеча один русский князь подарил ее полякам.. По преданию, ее создателем был евангелист Лука. Иногда икону называют «Черной Мадонной» из-за характерного темного оттенка лика Богородицы. А еще у нее шры от сабель гуситских воинов, об этом даже есть у Сапковского в "Саге о Рейневне". Поляки считают эту икону главной святыней страны, потому что нашествие шведов остановилось и откатилось именно в Ченстохове.. Христиане отмечают праздник иконы – католики празднуют 26 августа, а православные – 6 марта. По некоторым данным это второе по посещаемости паломническое место.
Ясногорский монастырь, в котором хранится икона, принадлежит католическому монашескому ордену паулинов. Монастырь располагается на холме, с которого виден весь город, точнее с башни в 106 метров. Монастырские постройки окружены с трех сторон живописным парком, а с четвертой стороны расположен парк с фонтаном, в котором в праздничные дни собираются многочисленные паломники. По углам монастыря выстроены массивные бастионы стреловидной формы.











Боковая капелла.




Европа - это башни с часами.




Польский петух и тут.


Один из музеев со старыми инструментами.




На территории есть много разных списков, некоторые так экспонированы, что фотоаппарат дает такой глюк. Глазами совсем не так.


К Черной Мадонне - сюда. Говорят, что после часу дня икону закрывают, так что мы спешили и... успели. И даже от великой наглости прошли мимо нее дважды.



А в музее воинской славы чего только не было, а главное, что оно настоящее - оружие, доспехи с перьями, все сохранилось. Не дюралевый антураж.


Из подземелий военного музея вылезли чуть охладившись и навалившаяся жара лично меня пугала, но на колокольню я все равно полезла, и остальные. Только водитель ломанулся за водой для совершающих подвиг.
Лестница сначала довольно широкая и светлая.


Внутренний двор с цепочкой центральных ворот с колокольни.









Пока мы возвышались над городом, внизу зазвонили колокола, мы их не сразу и разглядели.






А потом мы слезли, напились и пошли в сокровищницу, по пути нарвавшись на какое-то мероприятие с желтыми зонтиками.




А вернувшись, отправились искать колокол, который звонил, по пути обнаружив другие скульптуры.




Прощальный взгляд из-за боковой стены.


А потом мы пообедали в той же самой едальне, что и два года назад, с бигосом и пирогами (такие пельмени-переростки). И ошалевшие от жары и впечатлений, понеслись в Варшаву.


галерея с Кэт http://www.taiellor.ru/taiellor-fotoart/2013-33chenstohova.html

Часть 1. Санкт-Петербург
Часть 2. Лангинкоски (Финляндия)
Часть 3. Хамина и Котка (Финляндия)
Часть 4. Кронштадтский морской собор
Часть 5. Лодзь
Часть 6. Познань
Часть 7. Берлин
Часть 8. Эйндховен
Часть 9. Антверпен
Часть 10. Брюссель
Часть 11. Амьен
Часть 12. Фруасси
Часть 13. Париж. День первый
Часть 14. Венсенский замок
Часть 15. Париж. День второй
Часть 16. Сен-Женевьев-де-Буа
Часть 17. Орлеан
Часть 18. Коссад
Часть 19. Тулуза
Часть 20. Каркассон
Часть 21. Барселона. Госпиталь Сан-Пау
Часть 22. Барселонский зоопарк
Часть 23. Бар-се-лооооона!
Часть 24. Сен-Мартен-де-Кро
Часть 25. Марсель
Часть 26. Безансон
Часть 27. Карлсруэ
Часть 28. Гёсвайнштайн
Часть 29. Дрезден
Часть 30. Болеславец
Часть 31. Вроцлав. Старе място
Часть 32. Вроцлав. Тумский остров
Часть 33. Ченстохова
Часть 34. Варшава
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry


livejournal
Subject:Европа-2013. Часть 32. Ченстохова
Link:(Link)
Time:2014-04-13 09:20 am
Пользователь kat_vyazovskaya сослался на вашу запись в записи «Европа-2013. Часть 32. Ченстохова » в контексте: [...] Post scriptum: Репортаж очевидца: http://taiellor.livejournal.com/559070.html [...]
(Ответить) (Thread)

[icon] Большое летнее путешествие -2013. Часть 33. Ченстохова - Плато холодного ветра — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Плато холодного ветра).