?

Log in

No account? Create an account

[icon] Большое летнее путешествие -2013. Часть 29. Дрезден - Плато холодного ветра — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Плато холодного ветра).

Tags:, , , , ,
Security:
Subject:Большое летнее путешествие -2013. Часть 29. Дрезден
Time:12:00 pm
ДрезденДрезденДрезден
ДрезденДрезденДрезден
ДрезденДрезденДрезден



Лично мне в Дрезден не хотелось, кроме как посмотреть на Мадонну Рафаэля. И зачем ее только отдали, неужели плохо ей жилось в музее Пушкина, был бы смысл туда ходить. А теперь плесневеет, как и все в этом городе. Но нам деваться было некуда, да и хотелось уж встретиться, так что припарковались прямо у галереи.



Внутренний дворик, который надо пересечь, чтобы отыскать именно галерею старых мастеров.


И убедиться, что именно сегодня выходной.




В галереи прочие желания идти не было. Снаружи тут и там экспозиции за стеклом.


Детали оформления галерей.


Пройдя сквозь массив строений Цвингер, вышли к самому центру с дрезденским замком-резиденцией.


И оперой Земпера.


Кэт страдала, что сюда надо приезжать вовремя.


Я смотрела то направо, то налево и обалдевала от степени запущенности достопримечательностей.


Западная башня замка. Конечно, с часами.


Но опера симпатичнее. Хотя легко вспомнить, что тут премьерился Вагнер, на которого мы благополучно плюнули.



Что-то мы долго крутились туда-сюда, надо было перекусить. Остановились прямо тут, в центре в ресторане с претензией. Нашлось меню на русском. И бюсты Маркса с Энгельсом.
Если не вдаваться в подробности, то ничего омерзительнее мы не ели за все путешествие. Даже картошка была прошлогодняя, макароны серые, а ленивые голубцы (или это котлеты такие) из столовой нумер пять имени славы капээсэс.
Официантка изобразила натуральное удивление, услышав в качестве ответа на дежурное "вам понравилось?" решительное "нет!". Лично я вышла совершенно голодной.


Окружающая плесень на дворцах и замках настроения не прибавляла. К совершенно в хлам раздолбанным автобанам добавилась еще одно потрясающее явления немецкого аккуратизма - отсутствие ухода за своими историческими зданиями. Почистить от плесени, покрыть нужным составом для такой богатой страны - ерунда, но видимо  все деньги уходят на ремонт солярия на крыше парламента.




Здание бывшего Ландтага.

Кто все эти люди?






Знаменитая набережная Эльбы. Потрясающе красивое место.


Хотя если отвернуться от реки, начинается терраса Брюля.






Католическая придворная церковь. Тут закрыто, внутри не побывали. Говорят, там есть рублевский список.




Фарфоровое шествие князей.  Я полагала, что оно где-то внутри, а это просто улица более 100 метров со стеной из тысяч фарфоровых плиток.


Пробираясь в Альбертинум, прошли под мостом с таким вот гербом.






На эту башню в зеленых сводах можно влезть, но часов до пяти, потому что бюргеры потом бай-бай. Расстроенные японцы, убивши ноги, не рискнули успеть влезть, предлагали забрать свои билеты чуть ли не за евро, но никто не решился. Да и зачем мне на всю эту плесень смотреть сверху?


Добрые немецкие дети.


Так что мы вернулись на Террасу - прежних оборонительных укреплений, проходивших по берегу Эльбы. Граф Брюль посадил сад.В 1814 году этот сад перешёл в общественное владение и в нём разместились популярные кафе. Вскоре он приобрёл широкую известность, как "Балкон Европы". Вниз в исторические казематы выходит лестница, а со стороны города к террасе примыкает здание Секундагентуры, В центральной части террасы находится здание Саксонского общества любителей искусства и Академии искусств Саксонии, примечательное своим куполом, прозванным местными жителями "Лимонным прессом".





А это виднеется Фрауэнкирхе. Лютеранская церковь, которые бедные гэдээровцы так и забросили после войны и починили ее уже после объединения Германии в 90хх.


Посреди террасы какой-то железный мятый шар с домиками. Я сочла его символом современного Дрездена, хотя туристическими попами он натер до блеска, в отличии от исторических фигурок.






Возле собора толпа туристов.  Там рядом экспозиция времен войны и многие группы водят туда. Наткнулись на большущую толпу израильтян.








А вот и Лютер. Тут уж не спросишь "кто это", написано крупно. Вообще создается впечатление, что Германия скорее лютеранская, чем католическая. Впрочем, это видно по уровню культуры.






Возвращаясь к машине, натолкнулись на знакомую письменность. Зашевелилась гордость - тут были наши. И по делу.


Стены галереи обещали скорейшую посадку в машину и драпанье в Польшу.



Без лишней надобности в Германию не поеду больше, хотя жаль, что не увидели Мадонну, но это было правильно, хотя понятно стало пару дней спустя.



галерея с Кэт http://www.taiellor.ru/taiellor-fotoart/2013-29drezden.html
но там нет людей, а все больше плесень

Часть 1. Санкт-Петербург
Часть 2. Лангинкоски (Финляндия)
Часть 3. Хамина и Котка (Финляндия)
Часть 4. Кронштадтский морской собор
Часть 5. Лодзь
Часть 6. Познань
Часть 7. Берлин
Часть 8. Эйндховен
Часть 9. Антверпен
Часть 10. Брюссель
Часть 11. Амьен
Часть 12. Фруасси
Часть 13. Париж. День первый
Часть 14. Венсенский замок
Часть 15. Париж. День второй
Часть 16. Сен-Женевьев-де-Буа
Часть 17. Орлеан
Часть 18. Коссад
Часть 19. Тулуза
Часть 20. Каркассон
Часть 21. Барселона. Госпиталь Сан-Пау
Часть 22. Барселонский зоопарк
Часть 23. Бар-се-лооооона!
Часть 24. Сен-Мартен-де-Кро
Часть 25. Марсель
Часть 26. Безансон
Часть 27. Карлсруэ
Часть 28. Гёсвайнштайн
Часть 29. Дрезден
Часть 30. Болеславец
Часть 31. Вроцлав. Старе място
Часть 32. Вроцлав. Тумский остров
Часть 33. Ченстохова
Часть 34. Варшава
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry

[icon] Большое летнее путешествие -2013. Часть 29. Дрезден - Плато холодного ветра — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Плато холодного ветра).