?

Log in

No account? Create an account

[icon] Большое летнее путешествие -2013. Часть 26. Безансон - Плато холодного ветра — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Плато холодного ветра).

Tags:, , , , ,
Security:
Subject:Большое летнее путешествие -2013. Часть 26. Безансон
Time:12:00 pm
БезансонБезансонБезансон
БезансонБезансонБезансон
БезансонБезансонБезансон



Поздно вечером мы вползли в город Гюго и Люмьер. Все очень хотели есть и спать, а потому высматривали гостиницу в окно, не доверяя навигатору. И правильно - нафигатор наврал на полкилометра, если не больше.
В гостинице нас ждали, но ничего толкового не могли сказать где после девяти можно поесть. Город спал. Палочка-выручалочка мак-авто работал очень странно - перекрикиваться в будку приема заказов малореально, ибо языковый барьер, а подойти ногами нельзя. Раз авто, то предоставь машину. Я начала злиться, т.к. уже устала, но удалось загрузиться едой, хотя тащить ее пришлось с собой в номер. НО это и к лучшему, раньше заснули и в город въехали рано утром сквозь остатки Безансонской крепости.


Слегка невыспавшиеся и оглушенные очарованием города мы дезориентировались и предприняли вылазку в местный книжный магазинчик с целью узнать, куда нам дальше... Дальше нас отправили буквально в соседний квартал, в котором мы припарковались носом в табличку:


Если кто не понял - дом, где родились братья Люмьер. Вот он целиком. В двух шагах от римских развалин и черных ворот - триумфальной арки Марка Аврелия.


А "соседом" наших коллег оказался не кто иной как Виктор Гюго. И площадь, на которой мы встали , носит его имя.


Нам в Цитадель! Указателю спасибо.


Дом Гюго и дом Люмьер - все так рядом.


Углы домов украшены фонтанчиками.


Галерея имени Гюго и тут же рядом ресторан с его именем.


Черные Ворота располагаются рядом с цитаделью и кафедральным собором. Это триумфальная арка галло-римского времени, которая была построена в честь успеха Марка Аврелия в войне с Парфией в 165-166 годах. Арка имеет вытянутые пропорции (опоры ее 2 метра в ширину и больше 16 метров в высоту).

Римские развалины. Мы топтались возле них и никак не могли осознать масштаб   времени... вряд ли в детстве Гюго их охраняли. Было где поиграть.






Поверхность арки изображала сцены из античной мифологии. Из-за коррозии камня и многочисленных пожаров сохранилась лишь часть изображений. Реставрационные работы этого памятника начались лишь в конце 19 века.






Кафедральный собор Иоанна Богослова - место паломничества японцев с фотоаппаратами, Так что это самый удачный фронтальный ракурс.


Дом напротив. Через арку в левой части кадра видна сбегающая к дому Люмьер вниз мощеная булыжником улица.


Это один из немногих во Франции храмов, которые имеют романско-рейнский тип, в нем две апсиды и два хора расположены на противоположных концах нефа. Три капеллы и несколько отдельных залов расположены в северной части собора. Все 35 полотен, располагающихся в соборе, имеют статус исторического памятника. Среди них работы французских художников 18 века, работавших в стиле рококо - Жана-Франсуа Троя и Карла Ванлоо. В соборе находятся часы Огюста-Люсьена Верите, сконструированные в 1860 году. У часов 57 циферблатов, которые показывают самые разнообразные календари, положение планет, затмения, приливы и отливы в различных портах Франции. С 1875 года собору присвоен статус исторического памятника.















Астрономические часы работы Огюста-Люсьена Верите. Они были сконструированы в 1860 году по просьбе архиепископа Безансона.
Я честно пыталась пересчитать все часы, часовой город же. Но все 57 не нашла, мне попалось штук шесть.




От собора неспешно прогулялись мимо старых домов к Цитадели. Точнее к ее входу с башенками.
В  цитадели находится  музей Сопротивления и музей этнографии региона Франш-Конте. Цитадель включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.










Вниз-вниз-вниз и выходим за пределы крепости к воротам с классическими башенками.  Собственно сами крепостные стены начинаются левее, но мы по ним уже не полезли.
Цитадель была возведена на горе святого Стефана (высота около 100 м) над центром города, в начале 18 века. До 1678 года регион Франш-Конте принадлежал Испании, он вернулся к Франции по итогам Нимвегенского мирного договора, завершавшего Голландскую войну 1672-1678 годов. После возвращения Франш-Конте король Людовик XIV решил принять меры по укреплению столицы региона – Безансона. Около тридцати лет заняли разработка проекта и постройка цитадели, которая завершилась в 1711 году. Несмотря на свои широкие оборонные возможности, цитадель Безансона редко использовалась непосредственно для защиты города. На протяжении своей истории она сначала была гарнизоном для солдат, потом тюрьмой. Во время Второй мировой войны, между 28 апреля 1941 и 18 августа 1944 в Цитадели были расстреляны около ста участников Сопротивления.
В плане цитадель представляет собой прямоугольник, она имеет три крупных бастиона, за которыми расположены эспланады – открытые площадки. Укрепления, которыми обнесена Цитадель, состоят из башен с навесными бойницами, позволяющими вести обстрел практически под любым углом. Стены достигают в отдельных местах 15-20 метров в высоту и 5 метров в толщину. Подступы к Цитадели дополнительно защищал глубокий ров, доступ в крепость осуществлялся по подвесному мосту.






Не люблю возвращаться обратно той же дорогой, но другого интересного пути не было. Подниматься в гору не так весело, тем более Андрюха с разбегу шлепнулся, ободрал коленку и орал так, что повыскакивали люди и собаки. А я нашла среди поросших мхом камней немного чистотела вместо зеленки.


Мхом, между прочим, заросли даже крыши.












Вернувшись в машину, покатались по городу.
Церковь святого Маврикия, который по преданию был предводителем Фиванского легиона, полностью состоящего из христиан. Он был казнен в конце 3 века за то, что отказался со своим легионом участвовать в гонениях на христиан, объявленных императором Максимианом. Первая церковь, посвященная святому Маврикию, была построена здесь уже в 4 веке епископом святым Сильвестром. С тех пор церковь неоднократно разрушалась, восстанавливалась и поновлялась.




Улицы старого города.






Капелла Богоматери - частью комплекса госпиталя святого Иакова. Она была построена в середине 18 века и первоначально предназначалась для того, чтобы служить прибежищем для молодых женщин и девушек в затруднительном положении. Архитектор - архитектор Николя Николь. В качестве образца для подражания он взял Институт Франции в Париже и, в особенности, капеллу Коллежа четырех наций. Купол капеллы, составляющий 26 метров в высоту, считается одним из самых красивых куполов во Франции.




Госпиталь  святого Иоанна Богослова был учрежден в 1182 канониками приходской церкви Марии Магдалины для обеспечения ночлега паломникам, направляющимся в Рим, в Иерусалим и в Испанию – к мощам святого Иакова. Тремя столетиями позже, в 1436 году здесь начинают лечить больных и принимать обездоленных и сирот.
Современное здание построено во второй половине 17 века по инициативе архиепископа Безансона Антуана-Пьера Граммона. Во дворе госпиталя стоит крупная статуя 18 века, изображающая апостола Иакова. Также в госпитале находится одна из самых богатых во Франции коллекций старинных аптекарских принадлежностей и фаянсовой посуды 17 и 18 веков.
Сейчас госпиталь святого Иакова является частью университетского больничного центра Безансона и специализируется в основном на педиатрии, дерматологии и лечении инфекционных заболеваний. Прямо при нас в боковые ворота въезжал амбуланс.










Безансон со времен Средневековья защищен одной из самых крупных сетей укреплений во Франции. На территории самого города и его предместий располагается шестнадцать различных фортов, из которых 12 имеет статус исторического памятника.  Нам удалось добраться до остатков форта Плануаз, в пяти километрах от центра, мимо строящихс трамвайных путей, миниферм и по спиральной грунтовой дороге на гору, на которую мы сначала хотели залезть самостоятельно, но местный житель с собакой нас отговорил и убедил, что машина пройдет.
Машина прошла и никто не пожалел, ибо форт фортом, но вид  города с высоты - ценнее.









Оставшись в восторге от Безансона покидали Францию. Все-таки разница между Францией и Германией огромная. Германию надо было пережить. И желательно с полезными впечатлениями, что задача нетривиальная.


Галерея с Кэт
http://www.taiellor.ru/taiellor-fotoart/2013-26bezanson.html

Часть 1. Санкт-Петербург
Часть 2. Лангинкоски (Финляндия)
Часть 3. Хамина и Котка (Финляндия)
Часть 4. Кронштадтский морской собор
Часть 5. Лодзь
Часть 6. Познань
Часть 7. Берлин
Часть 8. Эйндховен
Часть 9. Антверпен
Часть 10. Брюссель
Часть 11. Амьен
Часть 12. Фруасси
Часть 13. Париж. День первый
Часть 14. Венсенский замок
Часть 15. Париж. День второй
Часть 16. Сен-Женевьев-де-Буа
Часть 17. Орлеан
Часть 18. Коссад
Часть 19. Тулуза
Часть 20. Каркассон
Часть 21. Барселона. Госпиталь Сан-Пау
Часть 22. Барселонский зоопарк
Часть 23. Бар-се-лооооона!
Часть 24. Сен-Мартен-де-Кро
Часть 25. Марсель
Часть 26. Безансон
Часть 27. Карлсруэ
Часть 28. Гёсвайнштайн
Часть 29. Дрезден
Часть 30. Болеславец
Часть 31. Вроцлав. Старе място
Часть 32. Вроцлав. Тумский остров
Часть 33. Ченстохова
Часть 34. Варшава
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry


livejournal
Subject:Европа-2013. Часть 25. Безансон
Link:(Link)
Time:2014-02-23 10:17 am
Пользователь kat_vyazovskaya сослался на вашу запись в записи «Европа-2013. Часть 25. Безансон» в контексте: [...] - плюнуть на Вагнера. Даты, детали и подробности: http://taiellor.livejournal.com/550947.html [...]
(Ответить) (Thread)

[icon] Большое летнее путешествие -2013. Часть 26. Безансон - Плато холодного ветра — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Плато холодного ветра).