?

Log in

No account? Create an account

[icon] Плато холодного ветра
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Плато холодного ветра).

Tags:, , , , ,
Security:
Subject:Большое летнее путешествие -2013. Часть 23. Бар-се-лооооона!
Time:12:00 pm
БарселонаБарселонаБарселона
БарселонаБарселонаБарселона
БарселонаБарселонаБарселона


Барселона прекрасна! Тут мало три дня, разве что жара выгонит раньше. Но будет махать вслед каталонским флагом из каждого дома.

Вот уже третье лето мы не пробавляемся пляжным отдыхом, а ломимся в европейские автопробеги. Так что по морю все-таки соскучились. Решено было в Барселоне пляж не игнорировать, тем более ближайший к нам пляж - олимпийская деревня.
Подземная парковка прямо перед пляжем, но с раздевалками проблемы. Хотя местные жители, которых здесь подавляющее большинство как-то справлялись и начиная от пальм прохаживались исключительно в купальниках.

Барселона

Два небоскреба "деревни" можно высмотреть почти с любой точки города.
Барселона

Но с техногенкой больше проблем нет, вода чистая, песок золотой.
Барселона

Андрюха у нас оказался человеком водяным. Никакого нытья и страдания, только восторг. Нарукавники отлично держат.
Кэт не вдохновилась буйками и молом и обозвала пляж лягушатником. Ну где лягушатник то, если открытое пространство, ну веревочка с буйками, но там уже далеко и глубоко.
Барселона

И проплывают яхточки...
Барселона

Мелкого из воды не вытащить. А она все-таки холодная, особенно по сравнению с воздухом. А еще мне хотелось все-таки успеть посмотреть на город, не в Египте все-таки. Иначе это не удовольствие, а сплошной кактус.
Барселона

И кстати, о кактусах.... Специально по случаю возвращения Кэт в Барселону через 15 лет барселонцы подготовили кактусы. Натуральные.
Барселона

Барселона

Тут тоже есть своя триумфальная арка. С пальмы на пальму порхают зеленые попугаи.
Барселона

Ночью обалденно красиво, когда зажигаются фонари. Вообще гулять надо ночью, что большинство людей и делает. Город очень здорово подсвечен, уже не жарко. Жизнь кипит, не как в Чехии какой-нибудь. Но мы за день здорово уставали и ночью только катались на машине.
Барселона

Возле этой колонны мы расстались. Машинка отправилась ловить тенечек в гараж, водитель совершать сиесту в ближайшее кафе, а мы по пеклу решили во что бы то ни стало найти зоопарк. При этом останавливались у каждой статуи.
Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Голожопые дети в фонтанах не подсказывали где зоопарк, поэтому, продираясь сквозь заросли олеандров, мы прогулялись по парку Цитадели, игнорируя все расположенные на его территории музеи.
Крупнейшую в Европе крепость отгрохали в начале 18 века после войны за испанское наследство. Сейчас почти ничего не осталось, а жители города получили прекрасный парк.
Они лениво валяются, подтягиваясь иногда к точкам водопоя.  Андрюха очень быстро сварился и организовать его на передвижение можно было только соблазнив фонтаном.
Барселона

Барселона

Люка увидела фонтан первая. Сначала питьевой...
Барселона

а потом обнаружилось зеленое озеро с плюющимися грифонами и фонтаном Cascada, украшенный бронзовой квадригой Авроры. Гауди и сюда приложил свою руку.
Барселона

Барселона

Кэт принялась отчаянно васиться против солнца.


Но это был еще не зоопарк, грифоны оказались каменными, купаться не очень то удобно, так что пришлось перебегать к следующему озеру перед Парламентом Каталонии, расположенным в бывшем Арсенале. Здесь обещали маленьких черепашек, но об этом никто и не вспомнил, рассчитывая на больших в зоопарке.


В центре озера -  символ Барселолны - скульптура «Отчаяние» («Desconsol») работы Льимона.
Барселона

Мне впору было также отчаиваться, потому что все изнылись и расплавились, но совершив последний рывок, мы нашли вход в зоопарк, который чудесным образом тонизировал нас на ближайшие пару часов. А когда мы выползли из него, то я очень завидовала этому дядьке. Все-таки на лошади ехать легче, чем идти босиком по раскаленной земле.
Барселона

По асфальту ходить никто уже не  решался. Люка временно подсушила свои слезы, отобрав у меня обувку. А я прыгала с фотоаппаратом от одного куста олеандра к другому и мечтала о холодном липтоне к горячей тортилье, аннонсированной  по международному роумингу.
Барселона

Дракон, охраняющий подземную стоянку, пропустил Люку забрать запасные шлепанцы из багажника. А я рискнула пропрыгать через сковородку перехода в тенек едальни.
Барселона

Самое обидное, что сиеста - для всех. И кафешки тоже закрываются на время жары. Но нам повезло не остаться голодными. Зато мы усвоили, что выбираться в город стоит ночью.
Хотя идея приехать ночью на пляж могла прийти только жителям северной страны.
Барселона

В это время на пляже людей немного, никто не мешает. Даже собственная дурость. Так что Андрюха макнулся разочек под обещание, что утром вернемся.
Барселона

И мы вернулись.  Месить золотой песок, нырять и мечтать взобраться на Монжуик и побывать на стадионе олимпиады-92.
Но пока Андрюха не замерзнет до синевы - можно только мечтать - вплоть до наступления очередной сиесты.
Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Героическими усилиями синего ребенка вытащили на берег.
Барселона

Барселона

Он замерз, но недоволен.  А с меня соленой воды хватит. Я хочу посмотреть на город.
Барселона

Каждый раз, возвращаясь с побережья, проезжаем сначала клумбу-фонтан, а потом вот этот фаллос. В ночи он светится красными и синими огнями, его видно отовсюду. И мы точно знаем, что движемся в правильном направлении. А направление у большинства любителей пляжного отдыха лежало под кондиционер.
Барселона

А мы с Кэт в самое пекло совершили марш-бросок на Монжуик. Пешкодралом без машины. Сначала мы промчались по улице Гауди, оставляя за спиной наш любимый госпиталь. По пути купили лекарство от головной боли (в России такое только по рецепту, но это надо ориентироваться в составе), в каждой аптеке запас несколько пачек, отпускают по одной, так что мы немного покупали. А Моя попытка провалилась, я потеряла по дороге где-то в метро.
Барселона

Барселона

Улица Гауди вынесла нас к самому эпичному его творению - к самому безнадежному недострою - Саграда Фамилии. Без сожаления спустились в метро.
Метро гораздо легче французского. И в нем безумно холодно.
Барселона

Туристов там сумасшедшие толпы. А мне не понравилось... Похоже на песчаный замок, когда мокрые струйки песка с водой льют и получают высокие стекающие пики.
Барселона

Барселона

Барселона

Барселона


От метро пересели на фуникулер - прямо там же  - в "подземке", хотя это уже была надземка, ибо возносила нас на 173-метровую высоту Монжуика, прямо к знаменитому Олимпийскому стадиону.
Я несколькими днями раньше была в Лувре, но обреветься хотелось от самого факта нахождения на том месте, где была знаменитая олимпиада. Самая лучшая. Наши тогда выгребли все, что могли и это было красиво. И как можно забыть это: "Бар-се-лоооооооооооооонаааа!"
Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

С горы открывается сумасшедший вид на город. И Саграда Фамилия, и Тибидаба, и многие другие примечательные строения. Я принялась делать панораму, но то, что глазами на мозг - все равно сильнее.
Барселона

Барселона

Гора Тибидабо влекла мое внимание уже из Москвы. Ибо славна своими атракционами на высоте полкиломера над уровнем моря, с обзором на всю Барселону...
Отсюда, с Монжуика она кажется трехрогой из-за стоящего на ней Храма Святого Сердца.
Парижский Диснейленд был проигнорирован, но день рождения Люки выпадал прямо на Барселону, а потому нам причиталась встреча с Тибидабо.
Барселона

Но сначала надо было спуститься с Монжуика по лестнице, от Национального музея Каталонии, мимо Магического фонтана к площади Испании.
Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Фонтан становится магическим ночью, когда его подсвечивают разными огнями, для нас же магия заключалась в освежающем действии водопада, раз уж мы совершили такой подвиг.
Барселона

Непосредственно перед кругом фонтана возвышаются четыре колонны. Их не было на фотографиях путеводителей. Их нет в википедии. Но это не новодел.
Четыре колонны, также известные под именем их архитектора, "Колонны Пуч-и-Кадафалка, впервые были возведены в 1919 году. Они представляют собой четыре полосы каталонского флага. Они, кроме символа Каталонии, также были отражением греческого наследия страны, а здание с большим куполом представляло бы романское прошлое страны.
Барселона

В 1928 году, за год до выставки, колонны были разрушены чуть раньше приезда Генерала Примо де Ривера в город. Во время его диктатуры были систематически уничтожены общественные каталонские символы, чтобы предотвратить их видимость в СМИ во время Универсальной Выставки в Монжуик.
Мечта архитектора была реконструирована в 2010 году с возведением четырех колонн в нескольких метрах от их первоначального места. В настоящее время они являются символом настойчивости, убежденности и стабильности каталонского языка, культуры и идентичности.
Барселона

Спуск от каталонскоо флага завершился погрузкой в метро на площади Испании.
Барселона

Остыв в ледяном метро, я умудрилась пошевелить мозгами и выбрать станцию поближе, чем Саграда Фамилия, так что прибыли мы почти к дому и совершили марш-бросок в магазин, готовясь к празднованию дня рождения Люки.
Жалко, что остальных с нами не было, окороки смахивали на охотничие трофеи.
А в бакалейном отделе я подошла к очень милой тете и сказала медленно, чтобы с ее условным английским мы друг друга поняли: "Моей дочери сегодня 10 лет. Я хочу это отметить. Давайте соберем разных пироженок". Как-то так. И она собрала. Медленно, старательно и очень красиво.  Много-много разных вкусняшек (мы потом лопали их до самой Польши).
Барселона

А что еще надо ребенку кроме пироженок? Правильно - карусели. Мы таки уговорили папу поехать к Тибидабо, к вечеру по холодку. И даже по пути встретили очередное творение Гауди.  Нет, все-таки хорошо, что в планах не было парка Гюэль,  мне этого гения хватило и так.
Барселона

Добраться до вершины Тибидабо - отдельный подвиг и само по себе аттракцион. Кажется, что вот вершина, рядом, но подниматься по дикому извилистому серпантину - нужна привычка или крепкие нервы. Правда, человеку, нечаянно форсировавшему Мон-Блан  (от Монтрё до Аосты, не заезжая в Женеву) стыдно не вскарабкаться на 500 метров. По пути можно передохнуть на смотровых площадках. Виден весь город. Сначала вечерний, а потом, на обратном пути,  ночной - весь в огнях
Барселона

На гору добрались поздно, до закрытия оставался час, брать билет в зону "заплатил и катайся весь день пока не стошнит" было бессмысленно, нас отправили в зону отдельных каруселей.
Хотелось разделиться, чтобы успеть покатать детей и там и сям, но пока спорили еще потеряли время.
А Кэт взяла Андрюху в охапку и повела его на его любимую французскую  карусельку с лошадками. А потом еще куда-то....
Барселона

Самое интересное в этой части - площадка, над которой летает самолетик. С нее видна ночная Барселона. Можно стоять и смотреть.
А на самолетик очередь огромная. И не удивительно. Это именно тот самолетик, который нарисован на синих сувенирных кружках.
Барселона

С верхотуры можно разглядеть во всех деталях подсвеченный Храм Святого Сердца.
Барселона

Парк закрывался, а у меня осталось еще пять билетиков. Я залетела в информационный холл, но улыбчивый парень сказал, что деньги не возвращают. А мне было и не надо. Я спросила не будет ли сувениров для детей. Он спросил сколько детей и вынес две фирменные синие кружки с красными самолетиками.
Я отдала ему пять билетов и он очень обрадовался. А Люке был еще один сюрприз к дню рождения, который мы на ночь глядя отметили, прежде чем провести последнюю ночь в Барселоне.


Утром требовалось выселяться к 12. Напрасно мы уговаривали дать нам еще час. Не разрешали. Но так хотелось напоследок искупаться, что все договоренности мы нарушили и вернулись прямо к моменту выселения. Оказалось, угрозы были напрасны. Никто вещи не выставил. Мы сгребли все вещи ( а как здорово было все постирать и высушить на экваторе путешествия!), затолкали какую смогли еду из резко распухшего холодильника, и последние круги по Барселоне совершали уже в полном сборе, зная, что к вечеру надо быть на юге Франции.
Последнее, куда я хотела попасть - по знакомому маршруту вдоль набережной - на Площадь Врата Мира - к старому порту и 60-метровому памятнику Колумбу.
Барселона

Барселона

Барселона

Памятник  расположен в том месте, куда Колумб вернулся из своего первого путешествия в Америку. Монумент является напоминанием, что Колумб посещал королеву Изабеллу I и короля Фердинанда II в Барселоне. Автором скульптуры Христофора Колумба из бронзы является испанский скульптор Рафаэл Атче. А металлическое подножие памятника выполнил Александр Вольгемут.
Говорят, что лифт окончательно сломался и лучше не пытаться там застрять, возжелав подняться наверх. Мало ли в Барселоне других верхотур...
Барселона

Барселона
Барселона

Барселона

Барселона

Барселона

Старый порт, ну очень старый, с 4 в до н.э. Сейчас тут гавань для спортивный судов и развлекательный центр.
Барселона

Барселона

Видимо, первый моряк...
Барселона
Машина быстро нагревалась, пока мы с Кэт прыгали вокруг Колумба. Держать в железке людей становилось негуманно, да еще и пробки в сторону площади Каталонии... Кондиционер раздумывал над отказом и мы прекратили его мучать, взяв курс назад - в сторону Франции, поближе к Марселю.
Путешествие миновало свою середину, любая дорога становилась дорогой домой, хотя предстояло еще много новых встреч.
А Барселона состоялась!


Галерея с Кэт, вернувшейся в Барселону через 15 лет, http://www.taiellor.ru/taiellor-fotoart/2013-23barselona.html


Часть 1. Санкт-Петербург
Часть 2. Лангинкоски (Финляндия)
Часть 3. Хамина и Котка (Финляндия)
Часть 4. Кронштадтский морской собор
Часть 5. Лодзь
Часть 6. Познань
Часть 7. Берлин
Часть 8. Эйндховен
Часть 9. Антверпен
Часть 10. Брюссель
Часть 11. Амьен
Часть 12. Фруасси
Часть 13. Париж. День первый
Часть 14. Венсенский замок
Часть 15. Париж. День второй
Часть 16. Сен-Женевьев-де-Буа
Часть 17. Орлеан
Часть 18. Коссад
Часть 19. Тулуза
Часть 20. Каркассон
Часть 21. Барселона. Госпиталь Сан-Пау
Часть 22. Барселонский зоопарк
Часть 23. Бар-се-лооооона!
Часть 24. Сен-Мартен-де-Кро
Часть 25. Марсель
Часть 26. Безансон
Часть 27. Карлсруэ
Часть 28. Гёсвайнштайн
Часть 29. Дрезден
Часть 30. Болеславец
Часть 31. Вроцлав. Старе място
Часть 32. Вроцлав. Тумский остров
Часть 33. Ченстохова
Часть 34. Варшава
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry


livejournal
Subject:No title
Link:(Link)
Time:2014-02-02 10:54 am
Пользователь kat_vyazovskaya сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] ru/taiellor-fotoart/2013-23barselona.html Про вась: http://taiellor.livejournal.com/549468.html [...]
(Ответить) (Thread)

[icon] Плато холодного ветра
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Плато холодного ветра).