?

Log in

No account? Create an account

[icon] Большое летнее путешествие -2013. Часть 14. Венсенский замок - Плато холодного ветра — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Плато холодного ветра).

Tags:, , , , ,
Security:
Subject:Большое летнее путешествие -2013. Часть 14. Венсенский замок
Time:12:00 pm
До Венсенского замка можно было бы добрести пешком, если бы мы остановились у жулика, но мы урулили немного дальше, в Сен-Манде, да и на машине требуется чуть больше, по тропинкам и пешеходным улицам не проехать.
А машину мы оставили на стоянке под землей и долго не могли ее добыть, ибо пропуска размагнитились, а по переговорному устройству внутри гаража пришлось выкрикивать хоть кого-то говорящего по-английски.. а потом ходить туда-сюда за новыми пропусками. Вобщем... с учетом среднеарифметического совершенно бестолкового завтрака, ибису опять незачет.
Подкапливая силы для посещения Лувра, все, кроме нас с Кэт, изъявили желания проторчать в машине на краю Венсенского леса.
Так что на зависть всем (поздно проснулись!) мы пробежались по этому чуду вдвоем.


ВенсенВенсенВенсен
ВенсенВенсенВенсен
ВенсенВенсенВенсен


Для тех, кто выпал из культурно-исторического контекста:
Это величайшая французская королевская крепость, дошедшая до наших дней, а донжон, расположенный в западной части внутреннего двора и имеющий высоту 52 метра, признан самым высоким в Европе. Венсенский замок возведен на ровном известняковом плато. Поблизости замка нет реки, поэтому крепостные рвы наполнялись небольшим ручьем, лишняя вода стекала в озеро Сен-Манде, которое расположено в 850 метрах на запад от замка. Во времена средневековья замок со всех сторон окружал лес.
Король Людовик VII в середине XII века обустроил в лесу охотничий домик. А уже в XIII веке в правление королей Филиппа Августа и Людовика Святого на месте этого домика вырастает небольшой замок. Филипп IV из династии Валуа приблизительно в 1337 году решается на укрепление замка и приказывает построить донжон, который будет защищен собственными крепостными стенами. Карл V, который родился в замке, выбрал его своей официальной резиденцией, также в замок была переведена вся высшая администрация королевства. Он издал приказ о необходимости возведения мощной крепостной стены длиной более километра, дополнительных ворот и шести башен, имеющих высоту 42 метра. Грандиозное строительство растянулось на два поколения.
Венсенский замок по праву занял место королевской резиденцией третьей по значимости. По желанию Людовика XIV архитектором Луи Лево было построено на территории замка два крыла, которые были объединены общим парадным двором в стиле классицизма. Одно - крыло Королевы (1658 г.), второе - крыло Короля (1661 г.).
В XVII веке донжон замка переоборудовали под государственную тюрьму, предназначалась она для узников знатного происхождения.
К 70-м годам XVII века, когда Людовик XIV обосновался в Версале, Венсенский замок прекратил свое существование в качестве королевской резиденции. В XVIII веке в замке обосновывают мануфактуру, которая занималась производством фарфора, впоследствии она была перевезена в Севр, донжон же по-прежнему выполнял роль королевской тюрьмы.
Свое заключение здесь отбывали философ Вольтер, известный своей скандальностью маркиз де Сад, знатный деятель Французской революции граф Мирабо, энциклопедист Дидро.В 1796 году Венсенский замок превратили в арсенал. На сегодняшний день замок является музеем.
К обзору посетителей открыт донжон а также Святая Капелла. Донжон являет собой массивное, квадратное в плане сооружение, имеющее четыре круглые башни по углам. Окружает донжон крепостная стена, напоминающая по форме неправильный квадрат. Длинна его сторон чуть более 50 метров. 11,5 метра составляет высота стен, толщина – 1,7 метра. Крытая дозорная галерея по периметру обрамляет стены. Каждый из углов крепостной стены имеет сторожевую вышку.
Святая Капелла имеет вид однонефной готической церкви с двумя молельнями по бокам от апсиды, одна из них была предназначена для короля, а другая – для королевы. В молельне короля располагается гробница герцога Энгиенского. Примыкающая к капелле с северной стороны небольшая пристройка, служила ризницей. В отличие от Святой Капеллы, которая расположилась на острове Сите, Святая Капелла в Венсене возводилась в период, при котором двухэтажные церкви уже не были модными. Витражи хора датируются серединой XVI века, выполнены они Никола Борэном знаменитым на то время мастером.

Венсен

Венсен

Венсен

Венсен

Венсен

Венсен

Венсен

Венсен

Венсен

Венсен

Венсен

Венсен

Венсен

Венсен

Венсен

Венсен

Венсен

Венсен

Венсен

Венсен

Венсен

Венсен

Венсен

Венсен

Венсен

Когда мы вернулись в машину, то занялись прокладыванием маршрута до Лувра. Я наблюдала в окно, как под самыми стенами замка играли с летающей тарелкой молодые парни. Двое засобирались уходить. С ними распрощались, игра закончилась, но один из оставшихся, здоровый бугай догнал их и попросил оставить тарелку. Получив желаемое, он тут же ее запустил.
Тарелка полетела прямо в наше лобовое стекло, провожаемая испуганным взглядом бугая. Чиркнув по стеклу и оставив лохматую толстую полосу. Я испугалась, что стекло повредили, удар был сильный.
Парень подскочил одновременно с вылезшим в полном афиге водителем и что-то залопотал по-французски. Было только понятно, что он просит не вызывать полицию. Он стал тереть стекло и обнаружилось, что полоса прорисовалась на тончайшем слое пыли и сока платанов. Стекло было цело к великому облегчению всех сторон. Парень убедился, что мы его отпускаем и радостно убежал.
Надо было отобрать тарелку на память и за моральный ущерб, но тогда я об этом не подумала, торопясь в Лувр.


Галерея http://www.taiellor.ru/taiellor-fotoart/2013-15vensen.html

Часть 1. Санкт-Петербург
Часть 2. Лангинкоски (Финляндия)
Часть 3. Хамина и Котка (Финляндия)
Часть 4. Кронштадский морской собор
Часть 5. Лодзь
Часть 6. Познань
Часть 7. Берлин
Часть 8. Эйндховен
Часть 9. Антверпен
Часть 10. Брюссель
Часть 11. Амьен
Часть 12. Фруасси
Часть 13. Париж. День первый
Часть 14. Венсенский замок
Часть 15. Париж. День второй
Часть 16. Сен-Женевьев-де-Буа
Часть 17. Орлеан
Часть 18. Коссад
Часть 19. Тулуза
Часть 20. Каркассон
Часть 21. Барселона. Госпиталь Сан-Пау
Часть 22. Барселонский зоопарк
Часть 23. Бар-се-лооооона!
Часть 24. Сен-Мартен-де-Кро
Часть 25. Марсель
Часть 26. Безансон
Часть 27. Карлсруэ
Часть 28. Гёсвайнштайн
Часть 29. Дрезден
Часть 30. Болеславец
Часть 31. Вроцлав. Старе място
Часть 32. Вроцлав. Тумский остров
Часть 33. Ченстохова
Часть 34. Варшава
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry


livejournal
Subject:Европа-2013. Часть 14. Венсен
Link:(Link)
Time:2013-12-01 03:43 pm
Пользователь kat_vyazovskaya сослался на вашу запись в записи «Европа-2013. Часть 14. Венсен» в контексте: [...] Подробности замка и бродиловки: http://taiellor.livejournal.com/542089.html [...]
(Ответить) (Thread)

[icon] Большое летнее путешествие -2013. Часть 14. Венсенский замок - Плато холодного ветра — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Плато холодного ветра).