Taiellor Eineonny (taiellor) wrote,
Taiellor Eineonny
taiellor

Category:

Большое летнее путешествие -2013. Часть 8. Эйндховен


ЭйндховенЭйндховенЭйндховен
ЭйндховенЭйндховенЭйндховен
ЭйндховенЭйндховенЭйндховен


Из Гавновера улепетывали с магистальной мыслью: "Нафиг-нафиг подальше из Германии". Германия плевалась вслед дождями и унылыми пейзажами под серыми облаками.
Я сидела над картой и караулила момент прохождения границы.
А до Бельгии предстояло еще пересечь Нидерланды. Ну сколько там ее? километров 80, зато по шикарным бесплатным дорогам под вылезшим вдруг солнцем.
Эйндховен - вынужденная остановка примерно на середине пути. В Амстердам никто не рвался, до Роттердама крюк, так что что уж досталось.
Город совершенно нетуристический, техногенный, город "Филипса" - самый электронный город Европы, ни каналов, ни мельниц, ни тюльпанов. Немцы во время второй мировой его так бомбили из-за "Филипса", что восстанавливать было практически нечего. Построили много высоток, но и вылизанных коттеджей из серо-красного кирпича хватает. Хотелось высовываться из окошка машины и фотографировать аккуратные домики под оранжевой черепицей.

Но мы доехали до географического центра с целью размяться, поесть и все-таки что-то посмотреть.
Нашли платную парковку для машины. Парковок мало, люди в основном ездят на велосипедах и потопали в парк с лужами и платанами.



В район этого исполинского дерева пришелся эпицентр эпидемии географического кретинизма. Каждого взрослого члена нашей икспидиции потянуло в радикально разные стороны, но мне удалось из путаницы унылых стен и зелени выхватить шпиль собора - значит, центр где-то там.


Через несколько минут и лишних кругов удалось вытянуть упирающихся сопутешественников к августинской церкви Святого Сердца конца XIX в.




Самая высокая точка - 66-метровый шпиль с образом Христа.


Машины ездят прямо через двор церкви, так что подобраться к этой скульптуре удалось не сразу, а понять что это не удалось до сих пор. При составлении галереи мы именовали эту штуки какашкой. Хотя вот сейчас смотрю - какие-то гидры и сомики мерещатся.






Здесь мы разделились, поскольку я углядела начало пешеходной улицы с призраком старого города и следовало переставить машину на подземную парковку торгового центра. На светофоре то и дело возникали велосипедисты, похожие на Патрика Клюверта. А церковь отсюда видна лучше всего.


И тут же справа жилая башня "Вестеда" в 90 м. Её создание навеяно нью-йоркской высоткой Флэтайрон, только в проекции "Вестеда" имеет форму ромба, а не треугольника. Архитекторы получили за него приз "Здание года" в Нидерландах. Башню видно отовсюду.


Начало условного старого города открывает неоготическая церковь Св.Екатерины конца 19века. Это работа Питера Кёйперса. Церковь посвящена Екатерине Александрийской, чей атрибут колесо представлен в виде большого окна-розы. Пока дети резвились на площадке с горками, засыпанной мелкими рыжими камешками, зазвонили часы.










Напротив церкви главный торговый центр города - "Хеувел Галерея". Во время строительства в 1990 г. на этом месте были обнаружены останки замка, который стоял здесь в XV в. К тому времени, как мы до него добрались, погода совсем разгулялась. Хотелось плескаться и пить. И есть тоже на самом деле. В поисках еды мы углубились в галерею, но мимо кактусов и бассейна пройти не могли.






Торговый центр как везде. На нулевом этаже куча кафешек. Мы бродили от одной к другой и все не нравилось. Либо заветренная азиатская соя, либо промасленный фастфуд, либо карточки принимают только местные. Мне понравилась кулинария с рыбными деликатесами, но оказалось, что там самое вкусное требует дополнительной термообработки. В конце концов мы взяли что-то привычно фаст-фудное, барахло вобщем. Сортир к кафе не прилагается, за него надо отдельно платить, в том числе за маленьких детей. Даже если сопровождаешь ребенка, то платить надо за двоих. Такой цирк характерен для Германии и Дании. Штраф за попытку отлить на улице - 75 евро, о чем предупреждают знаки на столбах.

Напротив Кафедрального Собора памятник барабанщику.


Еще какой-то памятник, кажетя студентам.


Углубляться по условно-пешеходной улице между велосипедами и мопедами уже никому не хотелось от слова совсем. Эйндховен был честно признан никаким, хотя я не расстраивалась - это всего лишь остановка перед Антверпеном. Похоже, что Голландию все-таки надо смотреть в Амстердаме.








Уезжали без сожаления. И даже не страшно, что не побывали у памятника Филипса. Чем дальше удалялись от центра, тем чаще встречались симпатичные частные домики, но пора было двигать в Бельгию.





галерея с Кэт http://www.taiellor.ru/taiellor-fotoart/2013-08eindhoven.html

Часть 1. Санкт-Петербург
Часть 2. Лангинкоски (Финляндия)
Часть 3. Хамина и Котка (Финляндия)
Часть 4. Кронштадский морской собор
Часть 5. Лодзь
Часть 6. Познань
Часть 7. Берлин
Часть 8. Эйндховен
Часть 9. Антверпен
Часть 10. Брюссель
Часть 11. Амьен
Часть 12. Фруасси
Часть 13. Париж. День первый
Часть 14. Венсенский замок
Часть 15. Париж. День второй
Часть 16. Сен-Женевьев-де-Буа
Часть 17. Орлеан
Часть 18. Коссад
Часть 19. Тулуза
Часть 20. Каркассон
Часть 21. Барселона. Госпиталь Сан-Пау
Часть 22. Барселонский зоопарк
Часть 23. Бар-се-лооооона!
Часть 24. Сен-Мартен-де-Кро
Часть 25. Марсель
Часть 26. Безансон
Часть 27. Карлсруэ
Часть 28. Гёсвайнштайн
Часть 29. Дрезден
Часть 30. Болеславец
Часть 31. Вроцлав. Старе място
Часть 31. Вроцлав. Старе място
Часть 32. Вроцлав. Тумский остров
Часть 33. Ченстохова
Часть 34. Варшава
Tags: Большой мир, Кэт Вязовская, Плато, путешествия, фотоарт
Subscribe

  • (no subject)

    есть кто живой?

  • Мои твиты

    Сб, 22:37: RT @ MarkRuffalo: Happy Birthday, @ twhiddleston. 50 is hell. But it gets better. https://t.co/EBinwTRRkL

  • финал работы в черном

    Слова мертвы. Моя душа мертва. Я сон, я брег арктического моря. И тело, смертно жаждущее рва, Скрутило в узел судорогой горя. Но там, на дне, у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment