?

Log in

No account? Create an account

[icon] Один день в Суоми - Плато холодного ветра — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Плато холодного ветра).

Tags:, , ,
Security:
Subject:Один день в Суоми
Time:09:29 pm
…а дотянуться до оленя в Лапландии так, чтоб погладить – не получилось. У меня оставалась надежда на разрекламированную деревню Калевалы, до которой надо было пилить до Кухмо. Это далеко, через Нурмес, поэтому звучащую из колонок потанину дорогу в Огленд быстро переделали в дорогу в Нурмес. Погода портилась. И дорога тоже. Местные дорожники укатывали асфальт автолюбителями и ехать приходилось медленнее, чем хотелось, рассматривая через толщу льда скалы и леса, спиливаемые и складируемые на обочины.


Остановились в Вуокатти. Это такой зимний шикарный курорт, но по летнему времени было пустынно и казалось, что в гостинице мы совершенно одни. Даже было немного страшно. За окном гремела гроза, что-то вращалось в свете фонаря. Для храбрости мы вынули диутифришный арсенал и закусь, обретенную в ближайшем супермаркете, среди которой оказалась потрясающей вкусноты копченая лососина, которая может быть только в Финляндии! Вобщем вечер небыл потерян зря, тем более, что он дополнялся шикарным вайфаем, позволившим поболтать с Потаней на предмет куда там дальше ехать в Калевалу, чего оттудова надо и подивиться на саратовскую жару с шестьюдесятью градусами в трамвайной кабине, в то время как у нас было не больше пятнадцати…
В Кухме нас ждала засада в виде новой организации работы Калевалы – только организованно. Но он к лучшему – колотун и дождь – не самое лучшее для экскурсии под открытым небом.
Покружившись, остановились заправиться и напоролись на пункт приема ягод – голубики и морошки. Очень хотелось понять что такое морошка. Купили полкило за бешенные деньги. Я доедать пришлось все мне, не понравилось народу. Ну забавный вкус – да, но одного раза хватит. Может варенье вкусное, конечно…
Дождь шел по пятам, а мы от него убегали. Подъезжая к Китее, помахали России, которая виднелась через радугу над озером и остановились что-то слопать.
Нам повезло наконец нарваться на финскую кухню, но самое главное! Там был олень! Я нагло подошла к парню, пробивавшему мне грибной суп, и махая в сторону Кэт сказала: Она хочет потрогать животное… Ну, мы поняли друг друга. Парень снабдил нас ягелем, даже бесплатно. И рассказал как зовут животное, а потом нам его даже вывели, чтобы все могли потрогать мягкие пушистые рожки.
Об этом был уже клип, а сейчас фотки…























Довольные выполненной миссией погладь оленя мы укатили на привычный берей Саймы в Руоколахти, чтобы переночевать и успеть перед отъездом посетить Лаппеэранту. Но рассмотреть ее толком не получилось – было холодно, мы навпечетлялись и устали, поэтому пробежались по центру, отыскали где найти свистульку для Потани (заодно напали с поглажкой на здоровенного пожилого ретривера), попытались найти где поесть, но это оказалось непосильной задачей…

Финский гражданин.





































Уезжали с большим трудом, застряв на границе. Питерцы, считающие финку своей личной дачей, безостановочно шипели в спину о наглости москвичей (ку не делаем же). Наши пограничники бестолковы и повышенно сердиты. У финнов было спокойно и с улыбками, так что мы постараемся к ним еще вернуться, ведь посмотрели еще не все – за такую коротенькую поездку это сложно, хотя зоопарк в Лапландии был большим достижением.
А если постараться и захотеть, то и за один транзитный день можно многое увидеть, как это получилось в прошлом году по дороге из Руоколахти в Хельсинки.

Спасибо Кэт за монтаж. (Музыка: Enisferum - Ferrum Aeternum)
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry


kat_vyazovskaya
Link:(Link)
Time:2013-05-17 05:37 pm
тавсегдапожалста :)
А оленя звали Ману, вот.
(Ответить) (Thread)

[icon] Один день в Суоми - Плато холодного ветра — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Плато холодного ветра).