?

Log in

No account? Create an account

[icon] Финляндия - 2012. Зоопарк Рануа - Плато холодного ветра — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Плато холодного ветра).

Tags:, , , , ,
Security:
Subject:Финляндия - 2012. Зоопарк Рануа
Time:01:23 pm
Рануа - маленький городок почти на северном полярном круге. Так далеко мы еще никогда не забирались, но когда же это делать как не летом, когда даже в тундре тепло.
Ехать пришлось долго, ближе к цели лес заметно поредел, стал более низкорослым, земля затянулась белесым ягелем, даже радуга была какая-то особенно мягкая. "Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда..." - это про нас. Мы ехали и балдели, ни у кого даже мысли не возникло взяться за фотоаппарат. На скорости было сложно, да и не надо. Это один из немногих случаев, когда понимаешь: это сейчас только для тебя. Это надо видеть, впитывать, чувствовать, одним словом. Не зря мне так понравилось это слово со времен прочтения "Снежной королевы": Лапландия...



Ближе к вечеру солнце пригасло, но не садилось, так что проскочившая мимо машины косуля не осталась не замеченной. Мы обрадовались, что впередиползущий мерс так нас притормозил, а то еще бы вписались.
Но это было только начало.
Спустя пару километров дорогу возжелал неторопливо перейти настоящий северный олень с раскидистыми рогами. К счастью вопль в четыре голоса не смутил нашего водителя и он свернул на встречную полосу, чтобы избежать столкновения. Местный автомобилист понимающе посторонился. Олень же не сменил ни скорости, ни траектории движении. Он тут живет, привык, что люди двигаются где попало на странных железяках.

В гостиницу приехали в одиннадцатом часу, разбудили одного из постояльцев, тот вызвал хозяйку, нас разместили в комнате с видом на озеро и нежелающий догорать закат. Свет можно было не включать. Кроме наших домиков никакой цивилизации. Лапландия вымерла.


А утром пришел холодный фронт и небо затянуло. Для фоток хорошо, но стало заметно холоднее. Так что катание на лодке по местному озеру пришлось отменить. Палазали немного по окрестностям и вернулись в теплый номер, дожидаясь, пока все проснутся.








До зоопарка - три километра. Но сам он огромен. Только в отличие от бестолково-организованных в нем есть Тропа! Такой деревянный настил, который ведет от и до, заворачивая в каждый уголок, к каждому зверю, проходит по мостикам над огромными вольерами, позволяя рассмотреть его обитателей куда бы они не ушли. Мы видели почти всех!
А еще там есть возможность взять мощные коляски (до 30 кг точно), чтобы перевозить детей (и не только маленьких), ибо маршрут рассчитан на 2-3 часа, да по свежему воздуху.






Наснимали много видео. Оно все вот тут http://www.youtube.com/user/zveriemoe (часть зверей только на нем). И фото, конечно. Самое главное и ценное, что зоопарк специализированный - арктический. То есть животные там все свои, без экзотики со всех концов планет, а именно жители Лапландии.










































Для любителей стиля "Здесь был вася" есть специальные приспособления. И это все по ходу движения, не сворачивая с тропы.






А я балдела от каменюк, поросших мхом. Почему я не в Лапландии живу? Часть каменюк была подписана какими-то научными данными...


















Завершается тропа сувенирно-торговым центром (он вполне себе симпатичный, без китайского барахла), в котором мы нашли себе кофейные кружки с совами, и теплым, обшитым деревом рестораном шведского типа с множеством вкусной домашней еды. Все, что надо перед дальней поездкой через ливень в сторону Вуокатти.

галерея http://www.taiellor.ru/taiellor-fotoart/2012-zooranua.html
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry

[icon] Финляндия - 2012. Зоопарк Рануа - Плато холодного ветра — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Плато холодного ветра).