?

Log in

No account? Create an account

[icon] 33. Галопом по Европам-2012. Люблин - Плато холодного ветра — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Плато холодного ветра).

Tags:, ,
Security:
Subject:33. Галопом по Европам-2012. Люблин
Time:02:32 pm
Перед возвращением в Новый Иерусалим предстоял визит в Иерушалаим де-Полин. Или Козий град. Или Малый Краков. Кому как нравится.
Уезжать из Польши всегда очень грустно, даже если ты очень устал после длинного путешествия. Последний глоток всегда с особенным вкусом. Мы решили не торопиться. Остановиться с вечера на окраине города, погулять по окрестным холмам, выспаться и в старый город отправиться уже утром.


За километров двадцать до места назначения мимо пронеслось несколько скорых и пожарная, еще через несколько километров встали в длинную пробку.
Я вылезла посмотреть насколько она длинная. Вылезала неохотно, полагая, что накроет запахом пыли и бензина, но неожиданно все запахи утонули в черной смородине, которая росла вдоль дорог и на полях. Вот откуда черносмородиновый сок. А еще был запах свежей травы и молодых зеленых яблок у придорожных частных домиков. И мягкое солнышко. И нежаркий ранний вечер.
Вот только где-то далеко было совсем не идиллично. Фотоаппарат зумом позволил разглядеть, что в аварии поучаствовало не менее пяти машин и автобус. Вроде не горело, но скорые пронеслись в обратном направлении. Хотя не все. Часть умчалась в Люблин. Дорогу перекрыло надолго. Кто-то разворачивался по встречной и уезжал на второстепенные дороги. На это активно склоняли проезжающих легковушек два белорусских дальнобойщика, не отягощая себя польским. Мы поболтали. Ребята оказались из Бреста. Объяснили, что ситуация надолго, но сами не унывали.
Я вернулась в машину, сорвав по пути несколько зеленых яблочек.
Просидели минут пять-семь, в окошко постучала молодая женщина и стала что-то быстро говорить. "Не разумею" - заучено выдала я, она смутилась, глянула на номера и засмеялась, но не отстала. Стала говорить медленнее, подбирая общеславянские синонимы и помогая жестами. В конце концов мы поняли друг друга: она приглашала провести нас по небольшой грунтовке между частными домами на резервную дорогу, заверяя, что она выведет нас через несколько километров на основную трассу. Подождала, пока аккуратно развернемся и повела, быстро шагая перед машиной. Ехать пришлось очень осторожно между канавами и грядками, объезжая кур и людей. Впереди шел старый дед, которому пришлось нас пропустить. Я думала, он будет ругаться куда едем, но он тоже взялся помогать, показывая дорогу, корректируя путь.
И мы выехали. Авария осталась далеко позади, через несколько километров прибыли в забронированную накануне гостиницу, но тут ожидал новый сюрприз - свадьба. И довольно шумная. Я тоскливо посмотрела на деву за стойкой и сообщила, что у меня дети. Она тут же позвонила куда-то и стала рисовать очень подробную схему проезда до дружественной гостиницы с заверениями, что там нас уже ждут. Я не удивлялась. К хорошему быстро привыкаешь. Ну, не Швейцария, чего говорить.
Вечерняя прогулка накрылась медным тазом, но дети наигрались сначала на улице с какой-то антивкварной пушкой, потом в помещении во внушительном детском уголке прямо в общем зале, а потом нас накормили очень вкусно, как могут только в Польше.




Так что десерт в виде трудноузнаваемой шарлотки уже не лез.


А утром нас ждал старый город.


Сначала мы попали на какое-то мероприятие про безопасность детей на площади возле памятника Йозефа Пилсудского ( аккурат на месте памятника "Благодарность советской армии") и городского фонтана. Детям раздавали жилетки со светоотражающими полосками и шарики. Нам хватило шариков, а что говори с трибуны так и осталось загадкой, хотя польским детям тоже было до лампочки, они носились вокруг клумб и фонтанов, наслаждаясь погожим деньком и оранжевыми шариками.






Вдогонку обнаружилось, что площадь зовется литовской. И в память о подписании Люблинской унии, в 1826 году установлен обелискс двумя женскими фигурами - Литвой и Польшей.


Впереди ожидало старо място. Пару километров по брусчатому тротуару мимо местной жизни...


Это не иначе как для футбольных болельщиков. В тот момент все еще надеялись, что из группы выйдет Россия и Польша.


Мы совсем сбились со счета, но похоже, что попали в Люблин в выходной. В Краковском предместье гулял народ.


Припекало, поэтому козел пользовался законной популярностью. Вообще-то он у них еще и на гербе, так что имеет полное право.


Церковь Святого Духа


Краковские ворота - часть крепостной стены Старого города - ремонтируются. Давно пора, им скоро лет семьсот будет.


Новая ратуша была перестроена из церкви монастыря кармелитов босых после пожара.


Через Краковские ворота попадаем в Старый город - совершенно не туристическо-причесанный.



Тринитарская башня (начало 19 века) построена как звонница кафедрального собора (который прячется как раз за ней). На башне смотровая площадка панорамы Люблина. Одно из самых высоких зданий города.


Кафедральный собор показался только на обратном пути с другой стороны


На Рыночной площади дома на любой вкус - образцы барокко, готики, классицизма и ренессанса. Дом с медальонами - особняк бургомистра и поэта Кленовича.






Трибунал (Старая Ратуша) или Коронный трибунал – самая высокая судебная инстанция в Малопольше, сейчас тут музей Трибунала и загс, мы попали на одну свадьбу. К сожалению, невеста была невыносима страшненькая и фотографированию не подлежала.


Голубой дом - особняк Конопницев.


Выход из старого города через Гродзкие ворота по узким улочкам...


Двери не в курсе, что на дворе 21 век, но им так идет.




Доминиканский костел.




Площадь бывшей приходской церкви со старинными фундаментами.


С развалин хорошо виден замковый комплекс с донжоном и часовней Святой Троицы.


...но к нему пришлось спускаться по лестнице.


Вдоль останков крепостной стены




К замковой площади. Центральная площадь – Шерока – была политическим и административным центром люблинских евреев. Во время фашистской оккупации площадь и окрестности превратились в гетто.


В первой половине XIV в. Казимир Великий построил готический замок, перестроенный и расширенный в ренессансном стиле, затем во второй половине XVII в. вследствие военных действий он был частично разрушен, а в XVIII в. был окончательно разобран. Настоящий неоготический комплекс зданий был сооружен в 1824-1826 гг. и использовался как тюрьма, которая существовала во времена австрийского и российского господства, а также гитлеровской оккупации и в первые годы существования ПНР.








Без львов и тут не обошлось


Вид на старый город с Замкового холма






На этом мы окончательно испеклись и внутрь замка не пошли, поймали такси на предзамковой площади, чтобы вернуться к своей машине. По дороге опять обсуждали с таксистом футбол почти по-русски и уговорили его заехать в бедронку за черносмородиновым соком, последняя пачка которого была прикончена месяц назад.

Вернувшись, обнаружили, что машину поставили прямо напротив старой синагоги


Границу проползли медленно и нехотя. В Бресте чувствовали себя как дома, только лет двадцать назад. Останавливаться не стали, поехали к друзьям в Барановичи отдохнуть пару дней перед последним рывком до дома. Путешествие закончилось, но мультивиза обещала еще одно попозже.


галерея http://www.taiellor.ru/taiellor-fotoart/2012-25lublin.html

Прошлые шаги
00. Поехали!
01. Котка (Финляндия)
02. Турку(Финляндия)
03. Аландские острова (Финляндия)
04. Стокгольм
05. Мосты Дании
06. Копенгаген - Замок Розенборг и крепость Кастелет
07. Копенгаген - центр
08. Гамбург
09. Кассель
10. Аален-Вальдхаузен
11. Бавария
12. Цюрих
13. Люцерн
14. Берн
15. Монтрё
16. Шийон
17. Аоста
18. Милан
19. Генуя
20. Пиза
21. Вечерняя Флоренция
22. Флоренция-центр и набережная Арно
23. Венеция
24. Падуя
25. Вокермаркт (Австрия)
26. Вена.Ринг
27. Вена.Хофбург
28. Вена. Шеннбрун
29. Вена. Шеннбрунский зоопарк
30. Братислава
31. Тренчин (Словакия)
32. Краков
33. Люблин
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry

[icon] 33. Галопом по Европам-2012. Люблин - Плато холодного ветра — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Плато холодного ветра).