?

Log in

No account? Create an account

[icon] 03. Галопом по Европам-2012. Аландские острова - Плато холодного ветра — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Плато холодного ветра).

Tags:, ,
Security:
Subject:03. Галопом по Европам-2012. Аландские острова
Time:08:15 pm
Аландские острова
Перед посадкой на паром пришлось перепаковать вещи, доставая все самое теплое, что имели, ибо погода резко испортилась. Налетел какой-то циклон. Вряд ли этим утром финки разгуливали в лифчиках. Полвосьмого утра было градусов 10, мрачные тучи и ледяной дождь, облизывающий окна гостиничного ресторана. Вылезать под него не хотелось, но пришлось оторваться от шведских фрикаделек, множества сыров, фруктов , булочек и горячего кофе. Впрочем, обнаружив картонные стаканчики с крышечками мы сочли, что не будет большой наглостью унести горячие напитки в машину. Мало ли сколько стоять в ожидании погрузки… Прошлый раз в Хельсинки было очень долго, правда, тогда мы перегрелись, а сейчас планировали замерзнуть.

Очень много
Но оказалось, что компания компании рознь и Viking-line, гоняющая огромные паромы между Турку и Стокгольмом, способна погрузить всех желающих оперативно. Мы проехали свои 300 метров от гостиницы до терминала и встали в очередь на в 35 минут, любуясь на плавучий дом.

Аландские острова

Очередь – всегда томительно, и не смотря на дождь стойкие финны и шведы выползали покурить, погулять и посмотреть по сторонам. С одной стороны виднелся паром, с другой макушки крепости Або.
Аландские острова

Легковые автомобили погрузили на палубу с совой. Вообще интересная разметка – буквами и зверями. Машины ставили очень плотно, загибая зеркала заднего обзора.
Аландские острова

У парома 11 палуб, но каюты с окошками начинаются только с пятой. Впрочем безоконных кают хватает везде, но мы не рискнули подвергнуться приступу клаустрофобии на ближайшие 10 часов и взяли каюту с окном. Оная похожа на купе поезда, только койки раза в полтора шире, а между ними и входной дверью есть рабочий уголок и санузел с душем. Вот интересно, почему у нас в поездах так не делают?
Аландские острова

Но сидеть 10 часов в каюте мы не собирались. Паром смахивает на большой молл со своими магазинами, кафе и всяческими развлечениями. Было бы получше с погодой, я бы не вылезала с открытой палубы, но пришлось любоваться морем и островами только из окошка, коротая время за развлечениями.
Первым делом мы пошли реализовывать свое право на включенный ланч. Вот тут мы сделали глупость, надо было включать обед при покупке билетов, потому что не так давно завтракали и еще не прогладались, но все равно пошли. Отыскали огромный зал на носу плавучего дома с окнами в рост и площадкой для караоке.

Аландские острова

Есть не хотелось, но устоять перед арбузом, о котором ныли всю зиму, (в начале июня, в Финляндии) дети не могли. «Куда?» - неожиданно русским человеческим языком рявкнула работница – «А руки помыла?» . Как она опознала своих – остается загадкой, ибо радостный вопль об арбузе не содержал опознавательных лексических единиц, но было приятно.
Аландские острова

Наш столик стоял почти вплотную к окну прямо над носом парома. Так что любоваться тем, что за окном, можно было не отрываясь от ланча.
Аландские острова

В какой-то момент русская тетенька подошла и, не обращая внимания на разведенное свинства, предложила нам что-нибудь еще взять, а то скоро будут все убирать. Но еда нас больше не интересовала, потому что мы уже выплыли их прибрежных вод и совершали чудеса навигаторского искусства между островками размером от небольшой клумбы до способных разместить целые поселки.
Аландские острова

Аландские острова

Аландские острова

Аландские острова

Аландские острова - называют по-разному: "Жемчужиной Скандинавии" - так как это уникальный архипелаг, состоящий из 6500 островов и шхер, в самом сердце Балтийского моря.
"Государством в государстве" - так как Аландские острова - единственная губерния Финляндии, обладающая внутренним самоуправлением, имеющая свое гражданство, свой парламент, своё правительство, свои почтовые марки. При двуязычии остальной Финляндии Аландские острова являются исключением и имеют один официальный язык - шведский.
"Островами мира" - благодаря их особому демилитаризованному и нейтральному статусу.
И в шутку - "Островами миллионеров", хотя шутка часто близка к правде. Ведь у каждого аландца есть по острову.
Насмотревшись в окошко и устав от борьбы со стеклом мы пошли обследовать паром. Лифт оказался вполне современным и комфортным, в нем не страшно было застрять. Совершили набег на местный супермаркет с неким подобием диутифри, нашли вай-фай на территории кафе и игровую комнату для детей в икеевском стиле к их великому удовольствию.
Аландские острова

Комната была забита игрушками для детей от двух лет и до… вобщем я там видела и 15-ти летних. Время от времени детей обходили работники парома – то наклейки с символикой парома раздадут, то игру затеят, то ведро с шоколадками принесут. А потом вообще принесли краски и устроили детям боди-арт.
Аландские острова


Когда надоедало играть – дети шли смотреть мультики
Аландские острова

Или на игровой автомат.
Аландские острова

В соседней комнате обнаружились видеоприставки для детей постарше, иногда ими баловались и взрослые, хотя для них игровые автоматы были на другом этаже.
Аландские острова

А ближе к носу и соответственно, к кафе с вай-фаем обнаружился сухой бассейн с капитанским мостиком, с которого можно было порулить и посмотреть в настоящую подзорную трубу прямо вперед по ходу движения.
Аландские острова

Бассейн нас устраивал: кому – шарики, кому инет. На пароме! Можно сказать в открытом море был интернет. Слабенький, но тянущий голосовой скайп.
Аландские острова

Нарезвившись, мы все-таки уважили свою каюту. Вставать в семь утра – не для сов. И мы отрубились спать, пропустив остановку в Мариехамне и выпустив из рук модель нашего плавучего дома.
Аландские острова

Впрочем, пока самые активные участники путешествия друхли, мы выбрали в плавучей винотеке среди дребезжащих бутылочек несколько наливок на морошке, голубике и клюкве, а потом я наконец-то решилась выбраться на открытую палубу.
Пока находишься внутри, то привыкаешь к большим помещениям, а снаружи вдруг снова осознаешь, что ты не в доме, а в море на большом корабле, настолько большом, что обойти его требуется масса времени.
Аландские острова

Аландские острова

Аландские острова

Аландские острова

Аландские острова


Время от времени сквозь дождь и туман мимо проплывали собратья нашего парома, издалека они кажутся меньше.
Аландские острова

Аландские острова

Ближе к Швеции дождь сменился подобием снега, но пока пальцы держали фотоаппарат, я с палубы уходить не желала. Мне попадались совсем маленькие островочки с белыми бурунчиками легкого шторма, и побольше, на которых помещался один дом, и совсем большие с целыми поселками.
Аландские острова

Аландские острова

Аландские острова

Аландские острова

Аландские острова

Аландские острова

Аландские острова

Аландские острова

Аландские острова

Аландские острова

Пришлось завидовать чайкам, им то было не холодно.
Аландские острова

Аландские острова

Аландские острова

Когда я вернулась в тепло, уже совсем шел снег, но таял на теплом корпусе парома. В сухом бассейне помимо дошколят окопались Дауны. Их везли целую группу, может на экскурсию в честь дня защиты детей. Вообще это ерунда, что они спокойные и добрые, они очень разные. Вот эти двое подростков вели себя по-разному. Один играл. Реально играл и даже когда ему кто-то из детей чувствительно попадал мячиком, то деланно пугался и намеренно кидал ответный мяч тихонечко. Когда его стали закидывать трое - отполз в дальний угол. Второй же быстро злился, мячики кидал прицельно и со всей дури. Его пыталась угомонить меланхоличная дева-даун с края бассейна. Все мамашки играющих младенцев внимательно отслеживали ситуацию.
Аландские острова


Через час мне надоело напрягаться, да я еще и продрогла, поэтому сманила детей в кафе на соседнем этаже, оно было даже симпатичнее.
Аландские острова

Отогревшись, я снова сбежала на палубу, не выдержав караоке песен Высоцкого на шведском в исполнении пожилых дам. Забортные пейзажи сулили приближение Швеции.
Аландские острова

Аландские острова


Аландские острова

Аландские острова

Аландские острова

Аландские острова

И, в конце концов, о прибытии в Швецию гордо заявил ее флаг.
Аландские острова

Нас ждал Стокгольм. Надо было срочно освобождать каюту, чтобы в ней успели убраться и поменять постель, ведь через час паром направлялся в обратный путь. Мы замедлили ход и нас обогнал настоящий парусник.
Аландские острова

Выгрузили нас почти в самом центре Стокгольма очень быстро, но это другая история :).


Галерея только островов - тут.
http://www.taiellor.ru/taiellor-fotoart/2012-03aland.html

00. Поехали!
01. Котка (Финляндия)
02. Турку(Финляндия)
03. Аландские острова (Финляндия)
04. Стокгольм
05. Мосты Дании
06. Копенгаген - Замок Розенборг и крепость Кастелет
07. Копенгаген - центр
08. Гамбург
09. Кассель
10. Аален-Вальдхаузен
11. Бавария
12. Цюрих
13. Люцерн
14. Берн
15. Монтрё
16. Шийон
17. Аоста
18. Милан
19. Генуя
20. Пиза
21. Вечерняя Флоренция
22. Флоренция-центр и набережная Арно
23. Венеция
24. Падуя
25. Вокермаркт (Австрия)
26. Вена.Ринг
27. Вена.Хофбург
28. Вена. Шеннбрун
29. Вена. Шеннбрунский зоопарк
30. Братислава
31. Тренчин (Словакия)
32. Краков
33. Люблин
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry


sernep
Link:(Link)
Time:2012-09-19 04:16 pm
Да... При +10 в одном лифчике не нагуляешься :))
(Ответить) (Thread)


taiellor
Link:(Link)
Time:2012-09-20 12:12 am
они морозоустойчивые :)
а у меня не было теплых вещей, только льняная рубашка с длинным рукавом поверх футболки
(Ответить) (Parent) (Thread)


istanaro
Link:(Link)
Time:2012-09-19 04:36 pm
Никогда не плавали по морю на больших кораблях. Только 1-2 часа недалеко от берега...
(Ответить) (Thread)


taiellor
Link:(Link)
Time:2012-09-20 12:13 am
попробуйте, это здорово, но лучше в более теплую погоду :)
(Ответить) (Parent) (Thread)


czeszyrski
Link:(Link)
Time:2012-09-20 12:30 am
Очень классно. Мне понравилось.
(Ответить) (Thread)

[icon] 03. Галопом по Европам-2012. Аландские острова - Плато холодного ветра — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Плато холодного ветра).