?

Log in

No account? Create an account

[icon] Тур 20 европейских городов. Ченстохова - Плато холодного ветра — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Плато холодного ветра).

Tags:, ,
Security:
Subject:Тур 20 европейских городов. Ченстохова
Time:05:20 pm
а также...
1.Руоколахти (Финляндия-озеро Сайма)
2.Хельсинки
3.Таллин
4.Рига
5.Каунас
6-7.Сорквиты-Ольштын
8.Эльблонг
9.Мальборк
10.Гданьск
11.Хелмно
12.Торунь
13.Вроцлав
14.Градец-Кралове
15-16.Оломоуц, Острава

Из Чехии мы натурально улепетывали, даже не позавтракали. Жевали по пути торуньские пряники, по дороге остановились в реношном автосалоне - выпили кофе и посмотрели на новый дастер, но недолго, очень хотелось успеть на службу в Ясногорский монастырь до того, как Черную Мадонну закроют после полудня.

И мы успели. Может быть, потому, что очень хотели, может быть потому, что так было надо. Но не было никаких препятствий и заминок. А для нас, сов, было немыслимо рано встать, проехать более трех часов из другой страны в незнакомый город, чтобы успеть до полудня. Дорогу нашли интуитивно, я напрочь не помню город, навигатор привел нас в конец Ясногорской улицы, к большому зеленому парку у подножия горы.



Позже выяснилось, что можно проехать на саму гору на машине и найти место на просторной парковке, но мы не знали, а потому как настоящие паломники честно поднялись на гору пешком.
К счастью, людей было не так много, как пугали, ибо не март, когда стекаются толпы православных паломников, и не август, когда сюда стекаются сотни тысяч католиков.
Но все же много, хотя ведут себя нормально, не толкаются и не грозятся вызвать полицию, как истеричные американские дамочки в Храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Зачем они приходят? что хотят увидеть и получить? я не знаю. И не важно, правы ли искусствоведы, и Черная Мадонна написана в 4, 9 или 11 веке. Или все-таки она принадлежит кисти евангелиста Луки. Важно то, насколько это относится к настоящему. Зачем Почему город не был взят в свое время шведами, а удары гуситсяких сабель на доске эбенового дерева называют шрамами. И о чем писали пан Сенкевич и пан Сапковский...

Там красиво, а сама икона, открываемая на несколько часов во время службы, открывается за нижней границей фотографии. Только фотографировать ее бесполезно. И чисто технически - она находится за ограждением, вокруг которого обходит ручеек паломников, и потому, что просят не фотографировать со вспышкой... ну и просто потому , что надо видеть живьем, не зря же людитуда едут, а не довольствуются интернетом.



...а потом мы взобрались на 106-метровую колокольню. Не на самый верх, на смотровую площадку, но все равно очень высоко.


Обходя смотровую площадку по периметру, можно рассмотреть всю территорию монастыря и современный город вдали.










Колокольня снаружи. Смотровая площадка там, где три проема-арки.


Внутри есть стена, увешенная фотографиями известных людей, посетивших монастырь. На ограде монастыря тоже соответствующие плакаты.


Вот такое это место, куда в 1991 году поехало три моих одноклассника на Всемирный день католической молодежи встречу с Иоанном Павелом II. Один вернулся католиком.


Мы успели обойти очень много до того, как небо окончательно заволокло. В парке нас настиг ливень, и в машину мы забрались совершенно мокрые.
Уезжать не хотелось. Переждав дождь мы поднялись на парковку и пошли по магазинам и кафе. Но сначала надо было поменять деньги. В обменнике принимали чешские кроны и мы с радостью от них избавились. Работница кантора откровенно разделяла наш энтузизазм избавиться от воспоминаний о Чехии. За что они их так не любят интересно?
В сувенирном магазине подвернулась книга о Черной Мадонне с прекрасными иллюстрациями (правда, на английском), так что можно было не переживать, что получилось мало фотографий.
А в кафе мы наконец-то попробовали бигос.
Уезжать не хотелось. По сути, это была последняя остановка в настоящей Польше. Впереди предстояла длинная дорога до Варшавы. А Варшава... это уже не совсем Польша, это столица.


галерея http://www.taiellor.ru/taiellor-fotoart/2011chenstohova.html
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry


inessa_star
Link:(Link)
Time:2012-05-04 06:42 pm
отличный рассказ и фото
(Ответить) (Thread)


goldfond
Link:(Link)
Time:2012-05-04 06:57 pm
Красота! Очень интересно))Спасибо)
(Ответить) (Thread)


sultmed
Link:(Link)
Time:2012-05-05 07:04 pm
Монастырь на холме? Очень красивый вид оттуда.
(Ответить) (Thread)

[icon] Тур 20 европейских городов. Ченстохова - Плато холодного ветра — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Плато холодного ветра).