?

Log in

No account? Create an account

[icon] Тур 20 европейских городов. Оломоуц, Острава - Плато холодного ветра — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Плато холодного ветра).

Tags:, ,
Security:
Subject:Тур 20 европейских городов. Оломоуц, Острава
Time:11:10 pm
а также...
1.Руоколахти (Финляндия-озеро Сайма)
2.Хельсинки
3.Таллин
4.Рига
5.Каунас
6-7.Сорквиты-Ольштын
8.Эльблонг
9.Мальборк
10.Гданьск
11.Хелмно
12.Торунь
13.Вроцлав
14.Градец-Кралове

Оломоуц

Путеводители называют Оломоуц второй Прагой, только потише. Прага – не Прага, а столица Моравии, довольно старый город. Если Градец не вдохновил, то с Оломоуцем ошибки быть не должно.
Город достаточно компактен, очень быстро въехали на Верхнюю площадь и припарковались прямо у магистрата, расположенного в старинном здании на пару с местным загсом.


Первым делом полезли в фонтан по случаю жары. Город огибает речка Морава, но вряд ди в ней плавают черепахи и дельфины, а вот в фонтане водятся, но каменные. Фонтан так и зовется - Черепаший. Вообще фонтанов много, обычно в комплекте с памятником.


Оломоуц порт



Оломоуц


Наплескавшись и поснимавшись с голыми мужиками с дельфинами в руках, поворотились к чумной колонне Святой Троицы в самом центре Верхней Площади.
Такие колонны есть в большинстве европейских городов, где-то скромные и маленькие, где-то побольше и побогаче Нам повезло – эта самая большая в Европе – 35 метров, памятник ЮНЕСКО. Вокруг нее можно ходить час и рассматривать детали. Часовня в основании была закрыта, на ступеньках сидела молодежь. Колонна долго не влезала в кадр целиком, а если влезала, то терялись детали.

Оломоуц


Золоченное навершие сфоткала отдельно. Его видно издалека с разных точек города, особенно в
солнечную погоду.

Оломоуц


Рядом – Ратуша, целый комплекс. С южной стороны уже облюбованный нами в качестве парковки магистрат, готическая часовня св. Иеронимав функции музея. С парадного виду – башня с часами, астрономические часы.

Оломоуц


Башня огромна – 75 метров. Часы исправны. Говорят – с курантами, но мы не слышали боя.

Оломоуц


Астрономические часы – современная реконструкция.

Оломоуц


Под часами на шесте висит мужик в пиджаке, так и не нашла ничего про него, кто он и зачем там, наверняка есть какая-то легенда, а может просто украшение, как этот дракончик.

Оломоуц



Оломоуц


С восточных и западных торцов ренессансные парадные лестницы и лоджии. Красота, да и только. Особенно, если смотреть в перспективе разноцветных улочек.

Оломоуц


У западного крыла прямо при параде летнее кафе со слабым-слабым вайфаем. Долго пыталась поймать, сидя на ступеньках памятника-фонтана Юлию Цезарю, но безуспешно.
Сомневаюсь я, что Цезарь основал этот город, чего он тут забыл.
Еще один фонтан рядом с какой-то бабулькой оказался фонтаном Геркулеса. Похож? Не уверена, но им виднее.

Оломоуц


Недалеко от ратуши был обнаружен подробный макет исторической части города с ратушей в самом центре. Все отлично видно. Наметили себе путь до кафедрального собора и остатков крепостной стены.

Оломоуц


Идти оказалось довольно далеко, тем более по жаре. Пошагали по брусчатке мимо старинных домиков пытаясь высмотреть где купить водички, но вся доступная вода была в фонтанах, ибо после шести все сворачивается, прямо как в Хельсинки.
Но в этом есть свой плюс! Подьем на башню костела св. Морица до шести часов платный, а после шести билетер уходит и поднимайся сколько влезет.
Подъем трудный, заканчивается каменной площадкой.

Оломоуц


Сверху открывается вид на город. Колонну видно отлично.

Оломоуц



Оломоуц


Кроме меня никто о не решился, зато сэкономили силы на движение по менее интересным узким пешеходным улочкам.

Оломоуц


Внезапно пешеходность окончилась, в брусчатке возникли трамвайные рельсы и… щел я по улице незнакомой и вдруг услышал вороний грай, и звоны лютни, и дальние громы – передо мною летел трамвай… (с)
Ну а как еще, если он проносится мимо фонтана тритонов, костела Марии Снежной, кафедрального собора Святого Вацлава? Живут люди так. И на трамваях ездят.

Оломоуц


Собор нас манил издалека, но мы не дошли, казалось вот-вот, но впечатление было обманчивым, стометровая махина к этому располагает.

Оломоуц


Церковь Марии Снежной.

Оломоуц


Мы свернули в сторону парка вдоль остатков крепостной стены и с удовольствием погуляли, обходя перерытые участки.
За деревьями и серой стеной мелькали участки архиепископского дворца.

Оломоуц


Когда окончательно устали, мой внутренний навигатор включил поиск кратчайшего маршрута и поднявшись на крепостную стену по одной из современных лестниц, через полкилометра узких каменных двориков мы вновь были у фонтана Цезаря.
Аппетит нагуляли изрядно, но решили не рисковать после приключений в Градце и поспешили в макдональдс – прямо напротив Ратуши.
Я очень надеялась, что это только израильтяне могут испортить классические макдональдсные блюда нерегламентированным жаренным луком и прочими особенностями, но чехи пошатнули мою уверенность. Все было невкусно. Половину взяли с собой. Впрочем, сами они там не питаются, возможно. В очереди пришлось стоять не с местными, а с толпой негров-подростков в белых майках.
Вырвавшись из колоритной тусовки на улицу в последний раз сфотографировали вечернюю ратушу и поехали в Остраву.

Оломоуц


Но счала поимели беседу с местной полицией. Ребята стояли и караулили, когда мы вернемся к машине. Оказалось, что после шести ставить машину у магистрата нельзя.
До границы с Польшей оставалось совсем немного, но раз уж оказались в Чехии, то хоть ночь переночевать надо?
Не надо! Острава ужасна. Бомжи – грязные, засранные,, трущобы, центральная гостиница – дорогая с ржавой ванной, ободранными стульями, отсутствием шампуня, оформляли нас час, переписывая даже паспорта детей.
Пока оформляли, дети бегали у крыльца, не сидели молча, мочалка с ресепшена пригрозила вызвать полицию… Эх, лучше не вспоминать.
Залегли глубокой ночью, к этому времени можно было долететь до Польши.
Встали рано-рано, хотя мы все совы.


Первый раз за все время оставили в номере прямо на столе остатки ужина, бросили кислое чешское вино и рванули в любимую Польшу, чтобы успеть на службу в Ченстохову.


галерея http://www.taiellor.ru/taiellor-fotoart/2011olomouc.html
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry


inessa_star
Link:(Link)
Time:2012-04-29 06:57 pm
Под часами на шесте висит мужик в пиджаке, так и не нашла ничего про него, кто он и зачем там, наверняка есть какая-то легенда, а может просто украшение, как этот дракончик

на Ленина чем-то похож-)))))))))))))))
(Ответить) (Thread)

[icon] Тур 20 европейских городов. Оломоуц, Острава - Плато холодного ветра — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Плато холодного ветра).