Taiellor Eineonny (taiellor) wrote,
Taiellor Eineonny
taiellor

Category:

Тур 20 европейских городов. Хелмно

а также...
1.Руоколахти (Финляндия-озеро Сайма)
2.Хельсинки
3.Таллин
4.Рига
5.Каунас
6-7.Сорквиты-Ольштын
8.Эльблонг
9.Мальборк
10.Гданьск

Из дождливого холодного Гданьска в ночь выехали на юг в сторону Хелмно. Пересекли поблескивающую в закате Вислу и вскарабкались на высокий берег за старые крепостные стены тевтонских времен.
Город Влюбленных, город девяти холмов, город тевтонцев... так похожий и не похожий на предыдущие, в чем мы убедились с раннего утра. Не похожий, потому что центр совсем не красный, а вот такой. Далеко-далеко городские ворота, очень простые, но симпатичные, центральная площадь в брусчатке.
Хелмно


И ратуша не красного кирпича, а белая в маньеристском стиле. Ратушу оккупировал краеведческий музей с чрезвычайно дружелюбными сотрудниками, но изучать город в теплый солнечный день было приятнее ногами.
Хелмно

Справа от Ратуши за линией домов и кронами деревьев терялся Костел Успения Девы Марии с мощами Святого Валентина. И хотя на дворе было не 14 февраля с толпами туристов, туда мы не дошли. Латанные-перелатанные асфальтовые дорожки улиц с разрушающимися домами привели нас к водонапорной башне.
Хелмно

Возле башни с камерой и фотоаппаратом мы провели не меньше часа. Так что город Хелмно может теперь славиться не только Святым Валентином, но и Барад-Дуром из фильма Гибель Властелина колец и возвращение государя.
Хелмно

А с этого ракурса совсем не страшная.
Хелмно

Пожалуй, впервые за время пребывания в Польше мы встретили такие потрепанные домишки, но они по большей части жилые и возле них припаркованы вполне приличные машинки.
Хелмно

Напротив краснокирпичного готического здания полицейской академии повстречали Цистерско-Бенедиктинский монастырь.
Хелмно

Хелмно

Вообще на маленький городок в 20 тысяч населения огромных костелов мы насчитали в Хелмно штук семь, надежно скрытыми за остатками крепостных стен.
Один из больших фрагментов стены с башенкой располагался прямо возле нашей гостиницы, мы вышли за стену посмотреть на окрестности с высокого холма, но постояли совсем немножко, т.к. склон холма покрывало кладбище, а гулять по кладбищу в наши планы не входило.

Вернулись в "Хелмску корчму" замечательно стилизованную под 19 век.
Хелмно

В обеденном зале можно часами рассматривать развешанные по стенам ложки, кружки и бочонки , и незаметно слопать на неделю вперед, потому что очень вкусно кормят. И непременно запить все шикарным смородиновым соком, которым я обязательно забью пол-багажника в следующую поездку.
Хелмно



галерея http://www.taiellor.ru/taiellor-fotoart/2011helmno.html
Tags: Большой мир, Плато, фотоарт
Subscribe

  • Проект "НоЙ"

    отступление номер раз. Меня тут давно-давно нет, на это есть свои причины, но первый постинг все-таки будет не о них, главное, что вот появилась…

  • Сердце мира

    после долгого перерыва новый рисунок Андрея Лазарева (кликабельно) еще у Андрея http://www.taiellor.ru/autors/ardenrey.html в Сказках…

  • Кровь должна уцелеть

    Пока Райнек Итари ждал, что его выпустят с контроля, внезапно оглянулся, - и ему стало не по себе. Вот он, путь к другим звёздам, корабли свободны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments