Taiellor Eineonny (taiellor) wrote,
Taiellor Eineonny
taiellor

Category:

Тур 20 европейских городов. Каунас

а также...
1.Руоколахти (Финляндия-озеро Сайма)
2.Хельсинки
3.Таллин
4.Рига

В Каунас мы прибыли глубокой ночью, когда уже не верилось, что кроме степей с крайне редкими далекими огоньками жилищ, в этой стране есть жизнь.
Кто-то из нас ляпнул, глядя на это уныние: "тут даже вампиров нет".
Зато есть намертво вкопанные железные столбики клиньями вспарывающие разделительную полосу автодороги. Ну если машину поведет, то чтобы долго не мучаться. Такие радости были в Литве и в Чехии. Очень четкая корреляция.
Подозрение, что литовцы за всех прибалтов ответят оправдалось полностью. Все припасенные лучшие чувства мы с утра отдавали вот этому мужику, украшающему неприметный фасад здания музыкального театра.

Каунас

Но до утра еще надо было дожить.

В 12 ночи город был мертвым. Субботний вечер. Лето. Кроме таксистов - ни одной живой души в самом центре города. В Таллине сейчас народ гулял, работали десятки кафешек.
Нам нужна была гостиница "Метрополис".

Каунас


Проехать к ней можно только под кирпич, по пешеходке, куда недвусмысленно призывал опрошенный таксист. Девушка на ресепшене подтвердила, что заезжать нельзя и даже пообещала, что вызовет полицию. По-английски она не говорила. По-русски сносно, но только то, что ей самой было интересно. Мы общались с ней не меньше часа.
Бронь на парковку оказалась виртуальной. Парковки не было. Девушка сообщила, что они арендуют парковочные места в соседнем дворе университета (здравствуйте ямы, разрушенный в хлам асфальт), причем платить надо литами, хотя при бронировании указывались евро. Литы в первом часу ночи милая дева предложила мне поменять в казино, которое я должна была найти со спящим на руках ребенком сама. А иначе она вызовет полицию.
Я популярно обьяснила деве, что это ее проблема как расплачиваться с парковкой, я буду платить по карте.
Тогда она предложила мне заплатить процентов на 10 больше, а иначе она вызовет полицию.
Я настаивала, что буду платить ровно столько, сколько указано букинком. Препирались мы с час.
Потом она не желала показать где находится эта страшная университетская парковка. Но настаивала, чтобы мы убрали машину, а то она вызовет полицию. Это было долго и нудно.
Парковку мы нашли сами. Чудом в потемках загнали туда машину, не поломав.
Получили у девы ключи с указанием подняться на четвертый этаж. Поднялись на третий, на этом этажи кончились.
С вещами и детьми на руках спустились к этой дуре, которая явно издевалась и выяснили, что подниматься надо на второй этаж, пилить в другой корпус по переходу и снова подниматься.
В номере хотелось только рухнуть.
Даже не принимать душ. Впрочем еле-еле бежала только холодная вода. Обещанного вай-фая, разумеется, не было.
Утро принесло новое открытие. Я не понимала, как можно напиваться на рубль испортить континентальный завтрак. Можно! Литовцам это удалось.
Надежда, что все редиски собрались в "Метрополисе" еще теплилась, мы пошли погулять по центральной улице Лайсвес.
Тихо-тихо. Просыпаться все начали к 12 дня, будто гуляли вчера до 3 ночи. Старые домики, провинция... Велосипедисты ругаются, чтобы им уступили место. Себе под нос. Звоночков на руле нет, проще сбить пешеходов, они же не люди, особенно явно не местные, особенно дети.


Каунас



Каунас



Каунас городские улицы


Один из концов аллеи упирается в костел св. Архангела Михаила. Проходящая русскоговорящая старушка назвала его военным собором, потому как строился как православный - для гарнизона русской крепости. Но сейчас католический.

Каунас


Мы туда даже заглянули. Народу на службе - море, чинно сидели по лавочкам, а мы пошли фотографироваться с голым мужиком в 20 метрах от.

Каунас


Другой конец аллеи привел в Военный музей Витаутаса Великого. Бывший музей красного террора. С барельефами, львами, пушечными ядрами и башенными часами, которые всю ночь били и разжигали любопытство, что же там такое красивое.
Ну так себе...

Каунас



Каунас


Солнце палило, под ногами валялись засохшие листья, люди разговаривали медленно и неохотно, есть в кафе решили не рисковать. А на старый город посмотрели со стороны реки.

Каунас


На заправке потеряли уйму времени. Сначала заливаешь бензин, потом расплачиваешься. Карточки не проходили одна за другой. Горячий литовский парень пообещал, что если не подойдет ни одна, то он вызовет полицию. Но старательно вытирал карты об штаны и засовывал в какой-то пакетик. Наконец одна прошла. На радостях я купила маленький светофорный шарфик (ребенку в детсад самое то) болельщика баскетбольной литовской команды, которая, видимо, является гордостью города и активно рекламируется.

Каунас


Еще поллитвы до границы с Польшей предстояло проехать теперь днем. Вампиров по-прежнему не было видно, только степи и степи. И аисты, вальяжно переходящие дорогу где попало.
На очередной заправке остановились, чтобы взять попить. Я выбрала себе пиво, якобы чешское, но литовского филиала. Меня хватило на треть бутылки. Значит, дело было не в отеле.
Купили коробку конфет с красивым видом вечернего Вильнюса в подарок, но дети ее раздраконили. И вобщем правильно, такие невкусные конфеты стыдно дарить.
Хотелось поскорее попасть в Польшу, но сначала нас вынесло на российскую границу в сторону Калининграда. Поправили настроение болтовней с российскими пограничниками и развернулись в сторону Сувалок. Дорога и виды стали незаметно улучшаться.


вся галерея тут http://www.taiellor.ru/taiellor-fotoart/2011kaunas.html
Tags: Большой мир, Плато, фотоарт
Subscribe

  • Проект "НоЙ"

    отступление номер раз. Меня тут давно-давно нет, на это есть свои причины, но первый постинг все-таки будет не о них, главное, что вот появилась…

  • Сердце мира

    после долгого перерыва новый рисунок Андрея Лазарева (кликабельно) еще у Андрея http://www.taiellor.ru/autors/ardenrey.html в Сказках…

  • Кровь должна уцелеть

    Пока Райнек Итари ждал, что его выпустят с контроля, внезапно оглянулся, - и ему стало не по себе. Вот он, путь к другим звёздам, корабли свободны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Проект "НоЙ"

    отступление номер раз. Меня тут давно-давно нет, на это есть свои причины, но первый постинг все-таки будет не о них, главное, что вот появилась…

  • Сердце мира

    после долгого перерыва новый рисунок Андрея Лазарева (кликабельно) еще у Андрея http://www.taiellor.ru/autors/ardenrey.html в Сказках…

  • Кровь должна уцелеть

    Пока Райнек Итари ждал, что его выпустят с контроля, внезапно оглянулся, - и ему стало не по себе. Вот он, путь к другим звёздам, корабли свободны,…