Taiellor Eineonny (taiellor) wrote,
Taiellor Eineonny
taiellor

Category:

Тур 20 европейских городов. Рига

а также...
1.Руоколахти (Финляндия-озеро Сайма)
2.Хельсинки
3.Таллин




До Риги по расчетам навигатора ехать было 4,5 часа.
На первой же приграничной заправке нас осчастливили необходимостью пользоваться латами. Зона евро закончилась. На самом деле это замечательно, когда страна сохраняет собственную монету, элемент культуры как-никак. Границы нет, остались только заброшенные строения, похожие на наши пропускные пункты.
Если в Таллин мы въезжали ночью, а выезжали в дождь и ничего толком не видели что там с нетуристической частью, то с Ригой повезло меньше.
Город довольно обшарпан, на домах сколота штукатурка и много граффити, общее впечатление - обычный постсоветский провинциальный город. Неуютно, но привычно и довольно чисто со стороны улиц. Не дожидаясь медлительных подсказок навигатора, на одной из улиц остановили тетеньку с дежурным вопросом как проехать. Тетенька очень-очень засмущалась английского, но услышав детские вопли с непреклонными пожеланиями воспользоваться ближайшими кустами, просияла и бодро заговорила по-русски.
Как потом выяснилось, по-русски говорят почти все. Они перебесились и теперь учат его в школе.
Машину мы припарковали недалеко от отеля "Рига", точнее у дома с атлантами. Снова привет Питеру, хотя - нет, атланты там свои.



Первая же дефилирующая по брусчатке субботним вечером пара с удовольствием подхватила нас под руки, объяснив, что мы находимся на углу культурно-исторического квадрата километр на километр, направо пойдем - к ратуше придем, налево - аналогично... но сначала они проводили нас до универмага (почему-то у них он вызывал большое уважение), в котором мы могли бы выбрать себе понравившееся кафе.
К универмагу я тоже прониклась уважением, там ловился очень мощный вай-фай, позволяющий без обрывов юзать голосовой канал скайпа, чем я и воспользовалась, в ожидании еды.
Позвонила в Каунас, чтобы предупредить гостиницу, что мы задержимся. Там тоже говорили по-русски. Согласились дождаться, а дождаться им бы непременно пришлось, потому что гулять по Риге хотелось не спеша.
Тут не было наглых чаек. Тут была обалденно чистая брусчатка, на которую стыдно было плевать черешневые косточки. Но ходить и толкать коляску не очень-то удобно.
Хотелось присесть соседями к отдыхающим рижанам.



Но мы были сытые и надо было все-все-все посмотреть.
Улицы довольно тесные, дома прилеплены друг к другу, собственно как во многих старых городах Европы. Этакие сказочные домики, вдоль которых ходят совсем современные люди.



Неожиданно выносят на просторные площади.






Впрочем, не пустынные, даже если нет ни одного человека.



Собор Святого Петра. Его часто изображают на плакатах, открытках и магнитах как символ Риги (наряду с Домским собором)






Но несмотря на "положенную символику", для меня Рига в памяти связана с собором Святого Иоанна. В теплых вечерних лучах с хвостом сказочных домиков он был прекрасен.



В одном из этих домиков притаился музей декоративно-прикладного искусства. Лично мне хватило выставочного образца. Я так и не знаю как оно называется.



Роланд гораздо успешнее удовлетворял эстетические чувства.



Впрочем, в такой компании, которая "охраняет" дом Черноголовых, ему положено!



И вот что интересно... Ни Роланда, ни прочих каменных джентльменов не оскорбляют голуби, коих на Ратушной площади изрядно. А в окнах Ратуши отражается дом Черноголовых.



Возле Ратуши мы прикупили сувенирный магнит на холодильник. Девушка-продавщица некоторое время нас разглядывала и наконец решилась на криминал - принять у нас евро вместо лат. Вообще один из плюсов путешествия с детьми - настороженности у людей резко меньше.
А может нам так везло. Но когда мы снова дернули дяденьку с вопросом как покороче, но другим путем пройти к отелю "Рига", то он взялся нас проводить, по пути болтая обо всем подряд.
"Я знаю этот отель! Очень хороший! Мой папа, когда приезжает из Израиля, всегда там останавливается."
На вопрос чего же он к папе не едет, дяденька с достоинством глубоко счастливого человека ответил: "А мне и здесь хорошо!" И ведь не поспоришь. Действительно хорошо.



Даже средневековый кабак есть. У кабака сидел пенсионного возраста рекон с сотовым телефоном и сосредоченно в него тыкался. Но его, пожалуй, не покажу.



Проводив нас до Пороховой башни, дяденька направился по своим делам. Мы пожелали ему хорошего шаббата и открыли охоту на башню.



Пороховая башня - один из немногих сохранившихся осколков оборонительного укрепления города. Сейчас там военный музей.



Недалеко от башни Домский собор с часами. Тот самый, с которым у многих ассоциируется Рига. Только сейчас он весь в строительных лесах почти весь, кроме часовой башенки.



На часах почти девять. Пора выдвигаться в сторону сопредельной Литвы. На прощание - относительно современная Статуя Свободы и традиционная охота на трамваи.






Выезжая, проехались по набережной Даугавы. По воде неторопливо скользил прогулочный пароходик. У рижан продолжался субботний вечер, а мы взяли курс на Каунас.
Ни эстонцы, ни латвийцы не оправдали анекдотов про прибалтов. Похоже, Литве предстояло ответить за всех.

Галерея (тут немного больше фоток) http://www.taiellor.ru/taiellor-fotoart/2011riga.html
Технический момент: да, зеркалка делает фотографии лучше, но на тесных улицах фотографировать возможно только "шириком", так что...
Tags: Большой мир, Плато, фотоарт
Subscribe

  • Проект "НоЙ"

    отступление номер раз. Меня тут давно-давно нет, на это есть свои причины, но первый постинг все-таки будет не о них, главное, что вот появилась…

  • Сердце мира

    после долгого перерыва новый рисунок Андрея Лазарева (кликабельно) еще у Андрея http://www.taiellor.ru/autors/ardenrey.html в Сказках…

  • Кровь должна уцелеть

    Пока Райнек Итари ждал, что его выпустят с контроля, внезапно оглянулся, - и ему стало не по себе. Вот он, путь к другим звёздам, корабли свободны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Проект "НоЙ"

    отступление номер раз. Меня тут давно-давно нет, на это есть свои причины, но первый постинг все-таки будет не о них, главное, что вот появилась…

  • Сердце мира

    после долгого перерыва новый рисунок Андрея Лазарева (кликабельно) еще у Андрея http://www.taiellor.ru/autors/ardenrey.html в Сказках…

  • Кровь должна уцелеть

    Пока Райнек Итари ждал, что его выпустят с контроля, внезапно оглянулся, - и ему стало не по себе. Вот он, путь к другим звёздам, корабли свободны,…