Taiellor Eineonny (taiellor) wrote,
Taiellor Eineonny
taiellor

Categories:

Тур 20 европейских городов. Таллин

а также...
Хельсинки
Финляндия-озеро Сайма




В Таллин въехали поздно-поздно ночью, примерно в час. Букинг выдал мне на указанный день какой-то хостел аж в 300 метрах от Ратушной площади.
В старом городе. Ехать пришлось по брусчатке и хорошо, что не по ногам, коих было много-много, потому что город гулял! Было очень шумно, гремела музыка, слышался смех, песни и много русской речи.

Бродили пьяные компании. Удивительно неагрессивные. Но давить было жалко. Я вылезла из машины и пыталась уговорить их не лезть под колеса, в ответ ребята включились и махали руками, показывая, что можно проехать еще чуть-чуть, еще правее и т.д.
Зарулила не в свой хостел, немного напряглась, когда увидела изнутри совершенно разваленную лестницу без перил, ободранные стены и все прелести питерский подъездов. Ну... старое здание... да.
На этаже было все прилично. Оторвав горячую эстонскую девушку от отлично говорящего на английском негра, озадачила ее своей проблемой.
Девушка вышла и пошла меня проводить до соседнего подъезда, куда мне было надо! Сама им позвонила, убедилась, что меня приняли с распростертыми объятьями и пожелав кучу всего хорошего, удалилась.
Наш хостел тоже был общагой, но сама комната была вполне симпатична. Правда душ на другом этаже, но тоже современный.
В окно было лучше не смотреть :) двор был точно питерский.
А на улице гуляли часов до четырех.
"Что у вас тут - какой праздник?" - "Пятница!"
Ужасно хотелось присоединиться, но после эпопеи с паромом упали без задних ног.
А утром пошли гулять, нам чрезвычайно повезло, что мы оказались сразу в старом городе. Хотя он такой маленький, что до современных и относительно современных советских кварталов недалеко.

Граница двух миров - современный Таллин и старый город



Девушки на ресепшене, посмотрев на моих малявок, отправили нас завтракать в "Лидо" в большой торговый центр. Это такая едальня вроде му-му, но раз в пять больше, оформленная антуражно, очень вкусно и здорово, и просто посидеть приятно.
На том же этаже располагался книжный... Знаете, посмотрев на их книги, могу сказать, что у нас пока еще книгоиздательство в зачаточном состоянии. Книги красивые, разного формата, с иллюстрациями, на хорошей бумаге.
Правда, не на русском :)
Так что мы купили только календарь и даже расхотели что-то фотографировать, все там уже было :)
Когда последнее мороженное было добито, вернулись в старый город со стороны "Дружбы".
Пыталась снимать на камеру, но на брусчатке очень трясет. Но я все равно снимала.

Кинотеатр "Дружба"



а потом из Эстонии мы попали во Францию советских фильмов. Каменная стена, башня впереди. Одесская киностудия рулит. Наверняка, все узнают.

Башня Кик-ин-де-Кёк



Чуть правее открывалась панорама на эстонский художественный музей, который, правда, был закрыт. Музей в здании церкви.

Церковь св.Николая



Часть дорог перекрыта ограждениями от машин, только не черепахами, а утками, на к оторые считал своим подвигом взобраться каждый ребенок, а их было очень много - люди выгуливались семьями.

Ограждения пешеходной части



Потому что... в это время проходил исторический фестиваль, нам несусветно повезло! Прямо на улице были мастерские по плетению корзин, выдалбливанию лодок, сбору трав, ткачеству, кузнечеству и всего-всего всего. Можно было попробовать принять участие.
Для детей от 2 до 80 были организованы бои на мешках и бутафорских мечах.

Исторический фестиваль






Торговая часть на самой Ратушной площади. Кажется, что за много веков ничего не изменилось. Одежда тканная и вязанная, утварь деревянная и глиняная, блокноты в кожаных переплетах, сладости, музыкальные инструменты, сумки и много-много всего. Даже не поворачивается язык сказать - антуражного, оно все настоящее. Они так живут где-то на окраинах, наверное.
Мы купили глиняную окаринку, а еще нас угостили сладкими орехами и подарили открытку с "французской" башней. Можно подойти, потрогать, поговорить. На русском многие говорят. Немножко на английском, вобщем барьера нет. Впечатлений море.

Ратушная площадь






Остальное только на видео, насколько хватило заряда. А самое главное - люди. Анекдоты про эстонцев не оправдываются. Хотелось остаться еще.
Но на город надвигалась гроза, а нам пора было ехать в Ригу.
Может быть выберемся зимой, говорят, что на рождественских каникулах очень здорово.

Галерея тут http://www.taiellor.ru/taiellor-fotoart/2011tallin.html
Tags: Большой мир, Плато, фотоарт
Subscribe

  • Проект "НоЙ"

    отступление номер раз. Меня тут давно-давно нет, на это есть свои причины, но первый постинг все-таки будет не о них, главное, что вот появилась…

  • Сердце мира

    после долгого перерыва новый рисунок Андрея Лазарева (кликабельно) еще у Андрея http://www.taiellor.ru/autors/ardenrey.html в Сказках…

  • Кровь должна уцелеть

    Пока Райнек Итари ждал, что его выпустят с контроля, внезапно оглянулся, - и ему стало не по себе. Вот он, путь к другим звёздам, корабли свободны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Проект "НоЙ"

    отступление номер раз. Меня тут давно-давно нет, на это есть свои причины, но первый постинг все-таки будет не о них, главное, что вот появилась…

  • Сердце мира

    после долгого перерыва новый рисунок Андрея Лазарева (кликабельно) еще у Андрея http://www.taiellor.ru/autors/ardenrey.html в Сказках…

  • Кровь должна уцелеть

    Пока Райнек Итари ждал, что его выпустят с контроля, внезапно оглянулся, - и ему стало не по себе. Вот он, путь к другим звёздам, корабли свободны,…