?

Log in

No account? Create an account

[icon] Тур 20 европейских городов. Хельсинки - Плато холодного ветра — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Плато холодного ветра).

Tags:, ,
Security:
Subject:Тур 20 европейских городов. Хельсинки
Time:05:22 pm
Если вы собрались в Хельсинки на машине - погулять или на шоппинг, то приготовьтесь к нудной дороге. На многих участках скорость ограничена до 50 км/ч, так что пилить долго. Первый раз, а скорее первый час, можно потратить на любование природой, но мы то только что с озер :)
Вобщем, дорога была скучной, Хельсинки должны были за все ответить :)
И они ответили 31-градусной жарой. Неплохо для севера.
Первым делом мы поехали в порт, коих наш навигатор выдал три штуки, т.к. я не зря подозревала, что купить билет на паром за полчаса до отплытия не получится.
Пока кружили по портам, посмотрели на город. Обычный такой город, без прикрас, за красотами надо ехать в центр.

Первый порт оказался грузовой, мы даже не доехали до кромки воды. Спросить что и как было не у кого. Не верьте, что фины говорят по-английски. Говорят, но редко и немного.
Я зарулила в мак, в надежде, что там таки говорят. На соответствующий вопрос мне восторженно сказали: "Да, конечно!", на этом английский закончился.
Пришлось ехать в самый центр. Похоже на Питер. Очень похоже. Машина смешно подпрыгивала на брусчатке, видеосъемка была почти невозможна.
Рядом с портом была пробка, мы еле ползли мимо базарчика, на котором продавали много-много ягод, которые непременно захотелось купить и отведать, но потом, потом... Зря мы так решили. К пяти вечера все свернулось!
Вообще к 5-6 закрываются чуть ли не всё. Казалось бы - световой день долгий, север все-таки, ан нет, спать пора.
Припарковались поближе к воде, старательно объехав вот такие ограждения. Ну не может быть живых черепах! Пусть хоть каменные будут.



И вот тут ягод резко расхотелось. Потому что над головой, и под ногами толпами крутились чайки. Их было много! Можно было хватать руками. Огромные, толстые, плюющиеся полупереваренной рыбой.
На воде стояло целых три парома! Здоровые такие дома, мы гадали на каком из них поплывем. В кадр попал только один, но это оказался не наш :)



Добрались до касс. Там обнаружились русскоговорящие девушки, меееееедленные и спокойные. Нам потребовалось 40 минут, чтобы узнать, что билеты есть для всех нас, кроме машины. Нам даже их выписали по 40 евро на нос, а машину, наверное, надо было ждать почтой. С трудом выколупав где еще есть офисы других компаний, поехали в дальний порт.
"Вокзал" похож на тель-авивскую центральную автобусную станцию чем-то. Отыскала одну компанию, мне сказали, что на сегодня билетов уже нет. Я испугалась. Совершенно бессознательно испугалась, что придется ночевать где-то рядом с мерзкими чайками, хотя еще не успела подумать о том, нравится мне тут или нет, еще ничего толком не видела.
Парень мурыжил меня еще долго. Почему он не махнул рукой на окошко другой компании, в двух метрах от него - сложно сказать. Бизнес по-фински видимо.
В соседнем окошке обнаружилась тетка с английским, почти нетормознутая и не задающая лишних глупых вопросов. Взяла документы на машину, уточнила возраст детей,затребовала на все вместе 63 евро и написала во сколько надо быть на пропускном пункте, чтоб успеть въехать.
На радостях я забежала в магазинчик.
Почти сразу умудрилась объяснить , что мне надо воду с пузырьками. Они поняли! Это было второе маленькое финское счастье.
Потом я схватила какие-то коробочки, на которых была нарисована черника, но так и не смогла выяснить чего там - морс, сок, йогурт? Потом выяснилось, что это кисель. Ну, я все равно не знаю, как кисель по-английски. Продавщицы тоже не знали. Прикупив еще кое-чего я наконец добралась до машины.
Кондер в стоячей машине работал еле-еле, датчик показывал 31 градус в тенечке. Все сварились, но хуже того - нас запер автобус!
Скучающие финские бабки воплями и жестами подбивали заехать на тротуар, для них нашлось развлечение.
Подъехали к пропускному пункту, удостовериться, что погрузка будет именно тут и напоролись на быстро-говорящего мужика, да еще и говорящего по-английски. Чудеса, да и только!
На радостях задали кучу лишних вопросов - так хотелось поболтать, но пора было уже наконец посмотреть на культурную часть города и поесть наконец!
Вобщем-то, пока мы кружили в поисках портов, мы почти все объехали. Брусчатка стала родной, улицы узнаваемыми, а на трамваи я открыла отдельную охоту.






Ужинать мы остановились у подножия Успенского собора, который стоит на высоком скальном холме.



Я все еще не привыкла к финской скорости, хотя подозревала, что не надо заказывать ничего сложного, иначе умрем голодной смертью. Оставила семью ждать заказ и ушла обозревать окрестности.



Яхт-клуб. Ужасно красивые яхты, захотелось покататься, но клуб был явно частный.






Залезла на холм, с него видно пол-города, наверное. Тем летом была эпидемия фотоохоты на крыши, я тоже оказалась инфицированной.






Где-то далеко-далеко виднелся Кафедральный собор, а стало быть там же Сенатская площадь...
Фотоохотились мы вместе с пожилой японской парой. Они хотели попасть в Успенский собор, но он с 16 часов закрыт, оставалось только фотографировать.



Когда я вернулась, еду еще не принесли. Кондиционера во вполне приличном с виду ресторане не было. Если бы не стойка с холодной водой, которую дети использовали в качестве фонтана и черти чего еще, изведя все стаканы, было бы совсем грустно.
Но настал момент, когда мы все-таки поужинали.
Я поняла одну замечательную вещь: если нет свободного лишнего времени, то не надо экспериментировать с национальной и даже околонациональной кухней. Надо брать что-то простое и знакомое. Что-то вроде спагетти.
Муж решил расширить понятие "простой и знакомый" до сэндвича и был глубоко не прав, потому что получил сэндвич с креветками и лососем, пахнущим теми самыми чайками. На любителя.
Полуголодные, мы решили, что еще догонимся где-то по дороге и поехали на Сенатскую площадь.
по дороге заехали на заправку, оборудованную деньгожрущими автоматами. В прямом смысле. Меланхоличная девушка на заправке выдала сожранную сумму и предложила еще разок скормить ее автомату. Похоже, что такие сбои бывали часто. Я так и не поняла, зачем держать глючный автомат, если все равно есть девушка? А! кока-колу продавать!



Вы были на Сенатской площади в Питере? то есть знаете, что такое Сенатская площадь? Фины тоже знают, им и без Питера неплохо живется.



Неважно, что масштабы другие, зато по площади идет трамвай!



Кафедральный собор тоже смутно что-то напоминал, только цвет непривычный.






И Университетская библиотека в знакомом классическом стиле.



Прямо в центре площади, в клумбе, памятник Александру II. Со свитой, изображающей Закон, Мир, Свет и Труд. Вездесущие чайки были и тут.
Вся скульптурная композиция несла на себе их следы.






Больше всех досталось Императору.



За трамвайной линией выстроились киоски с сувенирами и мороженным, но к 6 они были уже закрыты. Поехали искать мороженное по городу. Не нашли.
В кафе зайти не рискнули. Все были переполнены, а помятую тормознутость финов, ждать не рискнули. Покружили по городу, поснимали на камеру, проигнорировав памятники национальным финским героям-писателям-политикам, и поехали уже вставать в очередь на паром.
Вот тут хочется сказать самое главное фе. Погрузка длилась ооочень долго. Соображалки погрузить отдельно фуры, а людям пешим и на легковушках назначить другое время не хватило. Мы стояли в очереди на погрузку больше двух часов, медленно ползущая машина перегрелась, многие люди выходили из машин и пытались идти параллельно пешком.
Когда мы погрузились, солнце уже садилось. Хотелось поскорее отплыть, охладиться, пожрать, убить хотя бы одну чайку и поймать вайфай.



Мы торчали на палубе, фотографируя закат, отгоняя наглых птиц, пока не стемнело и не замерзли и не кончился черничный кисель.



К тому времени кафе закрылось, вайфай ловил еле-еле, надо было не шевелиться, чтобы вылезти в скайп-чат, но все-таки вылезти!
Детям было скучно. Мы решили разочек прокатиться на лифте. Всего разочек - туда и обратно.
Да, на пароме был лифт, этажей на девять, не считая верхних палуб, а может и нижних безлифтовых отделений.
Титаник отдыхает.
В лифте мы застряли. Натурально так застряли, проехав два этажа.
Кнопка вызова не работала, я ее едва не выломала, нажимая, хотя скорее можно было выломать палец. Телефон тоже не ловил.
Дети вопили. Никто нас не слышал. Тогда я стала колотить в дверь ногами. Долго-долго. Наконец, кто-то из пассажиров это заметил и позвал кого надо.
Кто надо пришел и стал лопотать по фински. Я завопила ему по-английски, что ничего не понимаю. Он _ушел_. Пришел другой, по-английски посоветовал мне оставаться по ту сторону двери. (интересно, что я делала без его совета?).
Возились долго. Мы провели в лифте с полчаса суммарно. Когда вылезли, никто не извинился, не предложил охрипшим от крика детям стакан воды. Все в порядке вещей.
Мы поняли, что в Финляндию еще раз поедем только на озёра. И на сноуборде покататься.

В Таллин прибыли с большим опозданием. Было уже темно. Выгрузились гораздо быстрее, чем погрузились. И почти сразу оказались в городе. Навигатор показывал 900 метров до гостиницы. Хотелось только спать.


тут чуть больше оптом
http://www.taiellor.ru/taiellor-fotoart/2011helsinki.html
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry


nightdancer_13
Link:(Link)
Time:2012-03-16 02:59 pm
Спасибо за рассказ и за экскурсию)))
(Ответить) (Thread)


netottam
Link:(Link)
Time:2012-03-16 07:08 pm
Про лифт было интересно.
(Ответить) (Thread)


barhano
Link:(Link)
Time:2012-03-16 08:26 pm
спасибо за репортаж
(Ответить) (Thread)


vladshatilov
Link:(Link)
Time:2012-03-20 06:26 pm
Спасибо, хорошо описано.
(Ответить) (Thread)

[icon] Тур 20 европейских городов. Хельсинки - Плато холодного ветра — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Плато холодного ветра).