?

Log in

No account? Create an account

[icon] 12. Галопом по Европам-2012. Цюрих - Плато холодного ветра
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Плато холодного ветра).

Security:
Subject:12. Галопом по Европам-2012. Цюрих
Time:04:22 pm


После солнечной Баварии следует отдохнуть, ну не полезут архитектурные достопримечательности и музейные экспонаты, надо выдохнуть, воспользовавшись теплым недождливым вечером - спокойно погулять. Но так уж сложилось, что вечерняя прогулка выпала на город часов и банков.
Полдевятого вечера по местному времени (а при таком количестве часов на каждую сотку земли ошибиться трудно) мы припарковали своего француза в самом сердце немецкоязычного кантона Цюриха прямо у статуи казненного своим народом бургомистра Ханса Вальдмана.


Конная статуя диктатора стоит на западном конце моста Мюнстербрюкке.


Мост стоит на реке Лиммат, которая разрезает старый город пополам.




По одну сторону Собор Фраумюнстер - бывшее женское аббатство основанное, Людовиком II Немецким для своей дочери Хильдегарды. На башне обязательные часы.


Из окон их не видно, поэтому на соседнем здании тоже часы.


А здесь их нет (для разнообразия)

Но здание само по себе симпатично и самые большие часы должны быть все-таки где-то здесь, на западном берегу, поэтому я оставила народ прыгать на мосту, наблюдая за лодочками и каноэ(да-да, в центре города тетки лет 50 спускались от конного памятника прямо к воде с пластиковыми суднами) и далекими трамваями.





А сама прогулялась вглубь западного района.






Площадь Вайнплац, выложенная брусчаткой настойчиво обещало старый город, но чего-то не хватало.


Восточный берег по ту сторону реки привлекал сильнее.


И правда - ведь на восточном берегу прямо в воде стоит церковь Вассеркирхе - водная церковь в честь казненных покровителей города - брата и сестры Феликса и Регулы.


А за ней - Гроссмюнстер - одна из трех важнейших церквей Цюриха. В одном из зданий Гроссмюнстера расположился теологический факультет университета. Мне всегда интересно что представляют собой местные учебные заведения в архитектурном плане, все-таки не везде же такие бараки как в Копенгагене.


Неподалеку - снова на воде - довольно скромная ратуша. Тонкий шпиль позади - церковь Предигер,имеющая схожую судьбу с российскими церквями - здесь после Реформации был дурдом и зернохранилище.


Церкви Святого Петра на противоположном берегу (а гуляя по западному берегу я до нее так и не дошла, ее гораздо лучше видно отсюда, с восточного берега) повезло больше. Хотя ее башня принадлежит городу и несет на себе самые огромные часы в мире с диаметром 8,7 метров.


Вот так получилось более загадочно.


Вообще удобно снимать с Липового холма (Линдерхофа), по которому мы и пошли гулять, ловя последние солнечные лучи и надеясь найти себе ужин.
Но сначала мы нашли трамвай. Их там много - основной вид общественного транспорта.


А потом аптеку?


И ночной клуб.


Тут тоже вместо еды оказался какой-то бар с декалитрами алкоголя и непрерывно трещавщих по-немецки девушек с коктейлями.


Мы побродили еще по каменным мостовым, пока не сел заряд в фотоаппарате и совершенно не оголодали дети.


И тут снова не обошлось без часов.


Вырулили на границу с современными кварталами, заприметив дымок как от печки от неизвестной церквушки. Наверное, действительно грелись, ибо стало заметно холодать с наступлением темноты.


Обошли со всех сторон коняшку, пытаясь понять, чего тут вокруг написано и нарисовано.


И окончательно замерзли. Фотоаппарат ушел в спячку, чего и нам пожелал. Ноги сами несли нас по склону холма к набережной - в уютные недра личного транспортного средства, предательски брошенного возле самодурного бургомистра.
Заночевать в Цюрихе нам не удалось. Безумные цены на местные гостиницы вынудили обратиться в сетевой ибис, оказавшийся переполненным. Я с полчаса уговаривала дяденьку на ресепшене позвонить в ближайшие ибисы на предмет наличия свободных номеров (странно, в Польше ибисовцы делали это по собственной инициативе), в конце концов мне пришлось достать свои распечатки, чтобы ткнуть дяденьку носом в телефон люцернского ибиса. Дяденька вызвонил и мы полетели в Люцерн, уже в полной темноте, хотя по местным качественным дорогам делов на 50 минут...


галерея тут http://www.taiellor.ru/taiellor-fotoart/2012-09curih.html

00. Поехали!
01. Котка (Финляндия)
02. Турку(Финляндия)
03. Аландские острова (Финляндия)
04. Стокгольм
05. Мосты Дании
06. Копенгаген - Замок Розенборг и крепость Кастелет
07. Копенгаген - центр
08. Гамбург
09. Кассель
10. Аален-Вальдхаузен
11. Бавария
12. Цюрих
13. Люцерн
14. Берн
15. Монтрё
16. Шийон
17. Аоста
18. Милан
19. Генуя
20. Пиза
21. Вечерняя Флоренция
22. Флоренция-центр и набережная Арно
23. Венеция
24. Падуя
25. Вокермаркт (Австрия)
26. Вена.Ринг
27. Вена.Хофбург
28. Вена. Шеннбрун
29. Вена. Шеннбрунский зоопарк
30. Братислава
31. Тренчин (Словакия)
32. Краков
33. Люблин
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry

[icon] 12. Галопом по Европам-2012. Цюрих - Плато холодного ветра
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Плато холодного ветра).