?

Log in

No account? Create an account

[icon] 07. Галопом по Европам-2012. Копенгаген - центр - Плато холодного ветра
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Плато холодного ветра).

Security:
Subject:07. Галопом по Европам-2012. Копенгаген - центр
Time:12:10 am
Как обещало, не обманывая, проснулось утром солнце рано, косою полосой шафрановую
нет, оно было обычным! но оно наконец было! Наконец-то день обещал быть солнечным, хватит серости в Стокгольме!
Гулять так гулять! по Копенгагену!
Копенгаген-Дания


В Дании не надо останавливаться в гостиницах. Ну вот не надо. Дело даже не в том, что дорого... а в том, что за дорого вы ждете хотя бы, чтоб на ресепшене, глядя на усталого трехлетнего ребенка вам таки выдали номер или хотя бы сказали, что номеров нет, а не держали в общей очереди с желающими налакаться отстойным пивом.
Вобщем устройство на ночь было проблемным. Лучше бы мы нашли хостел для хиппи, почувствовали себя людьми, но поздно было метаться.
Мы легли спать голодные, проснулись тоже голодные, долго выбирались из сюрного района (перебросили нас из центра в окраинный филиал), вот такого:


Грустно, правда? Так что не буду о грустном, буду туристом, любующимся на исторический центр, в который мы и поехали, любуясь из окошек на велосипедные дорожки и велосипедистов с креслами для внуков и хозяйственными корзинами.
Бросили машину недалеко от Глиптотека и пошли пешком, благо потеплело, маршрут был намечен эпический.



Глиптотека. Сто лет назад завещанная государству пивным магнатом Карлом Якобсеном (который в 1913 году также подарил Копенгагену статую «Русалочки»), Глиптотека за эти годы превратилась в
крупнейшее и самое значительное европейское собрание античной скульптуры, Мозаики и других свидетельств материальной культуры прошлого.
Копенгаген-Дания

Львы и прочие твари очень кровожадные, но не живые же.
Копенгаген-Дания

Если я все правильно поняла, то это бульвар Андерсена, его памятник стоит в самом конце, рядом с ратушей, которая виднеется своими часами, а слева вылезают ветви деревьев из старейшего развлекательного парка Тиволи.
Копенгаген-Дания

Мы обошли Глиптотек и попали в его старую часть, в котором обнаружился "Мыслитель" в клумбе, говорят один из оригиналов.
Копенгаген-Дания

Компанию ему составляли многочисленные неодетые девушки малахитового оттенка и их дядюшка леший.
Копенгаген-Дания

Мы его излазали и наобнимались, и пошли искать еду. С кафешками в Дании не густо, пришлось сначала миновать вокзал.
Копенгаген-Дания

Очень патриотичный вокзал, вот доказательство!
Копенгаген-Дания

Дорога от него до Ратуши вся в стройке! Напротив входа в Тиволи рушили здание, прямо раздалбывали до огромных кусков, с грохотом и пылью. А над развалинами гордо реял макдональдс.
Копенгаген-Дания

Что не мешало толпе, желающих попасть в Тиволи, столпотворение из местных и туристов. Ну что, парку 150 лет, знаменитое место отдыха.
Копенгаген-Дания

Впрочем, Тиволи тоже ремонтируется, там шум и грохот, ну его.
Копенгаген-Дания

На Ратушной площади потрясающий памятник "Бык, пожирающий дракона". Вообще в Копенгагене без конца кто-то кого-то жрет.
Копенгаген-Дания

Можно ошибиться и неверно определить ратушу. Это не она, это отель!
Копенгаген-Дания

Ратуша похожа, но у нее острая крыша с часами, которая видна от Глиптотек.
Копенгаген-Дания

А рядом викинги, которые должны затрубить, если город будет атакован.
Копенгаген-Дания

А на ратушную площадь подтягивались люди, ожидался праздник, какой-то чуркистанский, вообще чурок там море, и музыка ихняя, толерантность махровая.
Копенгаген-Дания

Местные атланты дисквалифицированы, они держат не небо, а вывеску пба.
Копенгаген-Дания

От ратуши идет Стрёгет – это самая длинная пешеходная улица в мире. Протяженность улицы - почти два километра. Для нас она началась с фонтана Милосердия.
Копенгаген-Дания

Из-под струек воды видна церковь Девы Марии.
Копенгаген-Дания

Церковь пресвятой Девы Марии – является кафедральным собором Копенгагена, а также Национальным Кафедральным Собором Дании. Сегодняшнее здание церкви было построено Хансеном в неоклассическом стиле в 1829 году. Здание 83 метра в длину и 33 метра в ширину. Все галереи церкви открыты, и она вмещает около 1100 человек. Колокольня церкви высота, которой 60 метров вмещает 4 колокола и является самой большой колокольней в Дании.
Самый маленький колокол, является одновременно самым старым в стране, он датируется 1490 годом. На фронтоне церкви вы можете наблюдать статую Иисуса и Апостолов. В интерьере церкви тоже можно увидеть 12 апостолов Иисуса и ангелов, все из Итальянского мрамора. Все скульптуры были выполнены в Риме известным датским скульптором Бертелем Торвальдсеном.

Узкие улочки уходят куда-то в стороны.
Копенгаген-Дания

Мы нырнули и оказались у церкви Святого Духа.
Копенгаген-Дания

Считается самым старым храмом Копенгагена, построенная в XV в. в готическом стиле и принадлежавшая августинскому монастырю. В 1630 г. ее украсил портал, созданный для Биржи.
В 1728 г. церковь Святого Духа, как и многие другие здания Копенгагена, подверглась разрушению из-за сильного пожара. Два года спустя она была перестроена в стиле барокко. После проведенной в 1881 г. реконструкции церковь приобрела неоренессансный облик.Внутри храма находится крестильная купель, изготовленная из мрамора Бертелем Торвальдсеном. Но вообще он гений, да, окончательно он меня покорил в Люцерне, "Умирающим львом", но об этом позже.

А за церковь нашлась хорошая кафешка и мы наконец поужинали-завтракали-обедали.
Пока ждали заказ, детям дали раскраски и цветные мелки. А на выходе - шарики.
Копенгаген-Дания


Потрясающая Круглая башня (Rundetårn) — обсерватория в составе комплекса университетских зданий, который был возведён в приходе копенгагенской церкви Троицы по приказу короля Кристиана IV в середине XVII века. В ней производил наблюдения Тихо Браге.
Со временем башня стала одним из символов датской столицы. В сказке Андерсена «Огниво» сказано, что у самой большой собаки глаза такой величины, как Круглая башня.
Верхний ярус башни, который поднимается на 36 метров над уровнем мостовой, занимает планетарий. Ступеней внутри нет. Наверх ведёт пологий винтовой подъём протяжённостью в 210 метров.
Копенгаген-Дания

А партулируют это тетки на лошадках, я им завидовала.
Копенгаген-Дания

Романский храм, стоявший на месте церкви святого Петра в Латинском квартале, дотла сгорел в 1536 г. В 1450 г. было построено здание в готическом стиле, которое в 1585 г. Фредерик II передал немецкой общине, пользующейся им по сей день.
Церковь святого Петра неоднократно реконструировалась, поэтому в настоящее время ее фасад является смешением готики, барокко и рококо. В 1728 г. пожар уничтожил внутреннее убранство храма. Уцелели только фамильные склепы. В 1757 г. был построен медный шпиль церкви, образец стиля рококо.
Копенгаген-Дания

Церковь Девы Марии совсем рядом, но отсюда смотрится не очень, разве что одна из скульптур.
Копенгаген-Дания

Всегда интересно, как выглядят университет местный.
Но это старое историческое здание.
Копенгаген-Дания

И вокруг дома старые, со звериными водостоками, так не догадаешься, если не задирать голову.
Копенгаген-Дания

Мы там бегали без сумок, но с коляской и вообще.. как-то вписались. К нам пристал дядька и спросил дорогу до Тиволи. Мы пообщались... потом дети меня спалили русским языком, дядька оказался из Волгограда.

Мы сбежали от него в Росенборг и Кастелет, его я показывала вот тут:
http://taiellor.livejournal.com/458998.html

Там было потрясающе, но надо было обратно к машине, а заодно успеть посмотреть еще на массу всего. Ребенок отрубился в коляске. Кстати для всех на будущее - не стесняйтесь возить даже детей постарше, лишь бы не сломалась коляска, в путешествии можно!!! Дети все не выдержат, а ходить много и впечатлений много. Так что к русалочке не стали спускаться. Даже в национальный музей Дании не пошли.
Копенгаген-Дания

Оттуда мы выбирались через район Нюбодер, ну бараки бараками.. но исторично... по пути миновали множество незнакомых зеленых мужчин и женщин и британскую церковь.
Копенгаген-Дания

Допозли до очередной королевской резиденции Амалиенборг - является официальной резиденцией и местом проживания датской королевской семьи. Поэтому там даже караул есть в британских шапках.
Копенгаген-Дания

А еще статуя Фредерика пятого.
Копенгаген-Дания

Только Мраморная церковь симпатична среди этих серых строений.
Копенгаген-Дания

Но вообще мрачно.. а за площадью сразу эпический срач. И раритетные авто!
Копенгаген-Дания

Может кто-то из русских дипломатов прикупил, они тут были рядом.
Копенгаген-Дания

Гораздо симпатичнее было на набережной Ньюхавн, но она тоже вся в ремонте и людях. Но дома - классическая визитка Дании - прилепленные друг к другу желтые и красные строения.

И лоси, которые преследовали нас в Финляндии - догнали!


Королевский театр строили итальянцы. Они не знали, что там будут плясать топлесс.


Тут же здание банка. Похоже на наш дом культуры.


На последнем издыхании батарейки мы оставили себе на память фонтан Аистов. Он с лягушками!


А потом дошли до машины, зарядили фотоаппарат и доехали до оперы и учебных кварталов на соседнем острове. Гавань с корабликами прекрасна.
Копенгаген-Дания
Копенгаген-Дания

А вот опера - это ... дворец спорта.
Копенгаген-Дания

Но бараки, которые театральные и архитекторские школы - гораздо грустнее.
Копенгаген-Дания

Поэтому мы сочли, что учиться тут не надо. И вообще хватит!
Посмотрели и поехали в Германию!


Это все с детальками архитектурных и прочих излишеств (но без людей) в галерее:
http://www.taiellor.ru/taiellor-fotoart/2012-06kopengagen.html 00. Поехали! 01. Котка (Финляндия) 02. Турку(Финляндия) 03. Аландские острова (Финляндия) 04. Стокгольм 05. Мосты Дании 06. Копенгаген - Замок Розенборг и крепость Кастелет 07. Копенгаген - центр 08. Гамбург 09. Кассель 10. Аален-Вальдхаузен 11. Бавария 12. Цюрих 13. Люцерн 14. Берн 15. Монтрё 16. Шийон 17. Аоста 18. Милан 19. Генуя 20. Пиза 21. Вечерняя Флоренция 22. Флоренция-центр и набережная Арно 23. Венеция 24. Падуя 25. Вокермаркт (Австрия) 26. Вена.Ринг 27. Вена.Хофбург 28. Вена. Шеннбрун 29. Вена. Шеннбрунский зоопарк 30. Братислава 31. Тренчин (Словакия) 32. Краков 33. Люблин
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry


margaret_exred
Link:(Link)
Time:2012-10-17 08:14 pm
Я туда хочу!!!!
(Ответить) (Thread)


taiellor
Link:(Link)
Time:2012-10-17 09:16 pm
хочешь на спектакль топлесс?
(Ответить) (Parent) (Thread)


kat_vyazovskaya
Link:(Link)
Time:2012-10-17 08:48 pm
от чего ж они так позеленели-то :) от унитазных постановок небось?:)
(Ответить) (Thread)


taiellor
Link:(Link)
Time:2012-10-17 09:16 pm
скорее от отвратительного пива
(Ответить) (Parent) (Thread)

[icon] 07. Галопом по Европам-2012. Копенгаген - центр - Плато холодного ветра
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Плато холодного ветра).