?

Log in

No account? Create an account

[icon] 02.Галопом по Европам-2012. Турку. - Плато холодного ветра
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Плато холодного ветра).

Tags:, ,
Security:
Subject:02.Галопом по Европам-2012. Турку.
Time:02:24 pm
Нагулявшись по Котке, после обеда  через скалы поехали в Турку, не надеясь успеть на вечерний паром в Швецию. Утренний же уходил в восемь с копейками и надо было не попасть в пробки, добираясь до порта. Поэтому я выбрала уникальную точку - гостиницу рядом с  терминалом викинг-лайн (бывший старый портовый склад), в 300 метрах от крепости Або. Нам обещали очень интересный город, не чета Хельсинки, своеобразное окно на Запад, почти Швецию. Мне было вполне достаточно и крепости, но мы успели чуть больше.


В сущности это не финский замок, а шведский. Построен как резиденция шведских королей в устье реки Аура в 13 веке и долго достраивался и престраивался, служа как военной крепостью, так и административным центром. В 16 веке очередной король его активно ремонтировал и достраивал, поэтому на сегодняшний день он условно состоит их двух частей - северной и южной. 





В замке сейчас дислоцируется исторический музей и множество залов для сезонных выставок. 
Мы обошли его по периметру. Вот эта часть с зеленой крышей всем понравилась больше.



Да, вот так можно сравнить. На фото не вполне понятен размер, ну вроде двух-трехэтажные дома, но это только так кажется. Здания огромны.


То ли для сравнения, то ли для какого-то мероприятия на прилегающей территории отыскалась избушка на курьих ножках. Можно было зайти и погреться, потому что хотяя  и лето, а с моря надвигался холодный фронт, температура давно опустилась ниже 15 градусов, а мы продолжали героический обход крепости. 


В самой высокой башне шесть этажей, а люди рядом с нею совсем крохотные.


 л



Нам не довелось увидеть, но говорят, что в замке играют свадьбы и проводят другие праздники. Я не знаю как в самом замке, все-таки средневековая крепость - мрачное место, а вот снаружи, когда цветут яблони - очень романтично.
.


В России яблони уже отцвели, а здесь мы снова нагнали весну. Пожалуй, нам ее было мало, потому что возле них мы застряли надолго. 


Это удивительное сочетание старых стен и живых цветов держало нас до окончательного замерзания и вдоль набережной реки Або мы поехали в машине, включив печку.






На берегу реки навечно пришвартован Суомен Йоутсен - Лебедь Финляндии, когда-то военный учебный парусник, а ныне музей, входящий в состав "Форум Маринум". Паруснику больше 100 тет, он совершал рейсы в южную и северную  Америку, он не раз огибал Европу, а потом служил учебной базой финских моряков.
А с виду вполне мирный, стоит на приколе рядом с ромашкой как полигон для вечеринок.


Ромашка такая огромная рядом с парусником не потому, что на переднем плане, а потому что огромна. Налазившись по ромашке мы изрядно нагуляли аппетит.


Но, не побегав по палубе парусника, уйти не могли. Внурь нас не пустили, там шла какая-то пьянка, но пообщались с девушкой-охранницей, которая вдруг решила проявить знание английского, которого, впрочем, не хватило, чтобы объяснить нам, как пройти в библиотеку к синагоге.


Мы взирали на набережную реки Ауры с палубы Лебедя, старательно отделяли шведсткие слова от английских, но ничего так и не поняли. Все объяснения девушки сводились к объяснению как пройти к Кафедральному собору. Ну это мы и так знали, и в конце концов туда добрались, проехав несколько раз по односторонним мостикам через речку.


Прежде чем добраться до главного входа, нам пришлось проделать немалый путь по периметру собора - еще одна постройка 13 века в северно-готического стиля с размахом (только башня 101 метр), как-никак главный лютеранский собор Финляндии.
Вокруг и внутри собора много памятников и захоронений. Объять их всех разом невозможно, но про то, что попадается на пути хотелось бы знать... 
Однако вот тут нас ждала загадка, ибо ни по-шведски, ни по-фински нико из нас не читает. 


Тут гораздо понятнее - похоронен Портан Генрих Габриель - финский историки и просветитель.


От объекта к объекту проложены каменные дорожки, достаточны длинные, чтобы не заметить, что там в далеке.


Поэтому мы подошли поближе и нашли памятник Микаэлю Агриколе, автору перевода Нового Завета на финский язык, чей труд можно найти в тумбочке номера любой приличной гостиницы в Финляндии.


Фотографировать его мешало вот это наглое существо. Их там много, людей не боятся, лезут в кадр к месту и не очень.


Окончательно задубев, наконец добрались до главного входа. С этой точки здание представляет собой символ Турку и печатается на многочисленных сувенирах.


На ступеньках нас поджидал знакомый привратник. Его не сдувало ветром, в отличии от нас. Но ему не взбрело в гову покататься на пандусе как на горке.


Внутреннее убранство собора выполнено в 1830-х гг. Фредриком Вестином и Карлом Энгелем. Слева от входа, у ближайшей капеллы  висит вот такой кораблик, все-таки город морской.


Фотографировать внутри нам почему-то не разрешили, хотя очень странно - в сети много фотографий. Так что на память осталась только одна фотография, в которую попал главный алтарь с картиной  шведа Фредрика Вестина "Преображение Господне" и кусок витража русского мастера Владимира Сверчкова. А вообще посмотреть есть на что, включая исторический музей, многочисленные усыпальницы и лодку, на которой объезжали архипелаг во время высокой воды.



В каждом городе я обязательно смотрю на... местный университет. Это некий показатель  для меня. В Турку - это в основном небольшие "сарайчики", но главный корпкс выглядит вполне симпатично. Впрочем, если учиться в Финляндии, то все-таки, наверное в Куопио.


Что это за "нулевой километр" мы тоже не разобрались, но явно относится к университету. Разбираться не стали, поспешили погулять по центру и улицам города, а заодно что-нибудь съесть.


пробраться оказолось не легко, улицы активно ремонтируются, где не ремонтируются  - забито машинами, если не забито, значит движение разрешено только для автобусов. К огромному сожалению не удалось встретить ни один трамвай для своей коллекции.


Молодежь в лифчиках при +13 ходит пешком или передвигается  на великах с колоритным названием. Я позавидовала... нормальный односкоростной велик, почти кама, но цвет и название подкачали.


По центру покружили на машине, выехав на главную площадь с кучей гостиниц и парковкой. припарковаться не удалось, да и не очень хотелось портить впечатление от замка и собора. Но надо было где-то перекусить, а потому пришлось любоваться современными улицами. 



В Финляндии очень важно знать места, где можно поесть, так как задача найти что-то вкусное, безопасное для детей и по нормальным ценам  - задача нетривиальная. В конце-концов мы нашли что-то вроде макдональдса, но с рыбным уклоном. Объяснялись очень долго, дело даже не в языке, а некоторой запрограммированности  работников. Вот считают они, что к этой рыбе подойдет эта картошка и этот сок - хоть трава не расти. Хорошо, хватило соображения записать весь заказ на бумажке и спокойно отказаться от всего, что принесли, но в бумажке не значилось, а то не отвертишься.
Но все-таки нам не повезло. Все было невкусно, включая сок.  
Пора было ехать спать, с утра нас ждал паром в Швецию. Поднялся ветер и гулять стало совсем невозможно. 
Круг почета по центру завершили остановкой у Михайловского собора, который никак не лез в кадр.


В гостинице нас ждал номер с окнами на здание терминала "Викинг-лайн" и мерцающий вай-фай терминала. 
Вай-фай гостиницы в номере не ловился, о чем можно было догадаться, встретив еще в  холле бородатых дядек с ноутами.
Пришлось ложиться спать с надежlой на встречу с Аландскими островами по пути в Швецию.


Галерея немного отличается по подборке фоток

см. также
00. Поехали!
01. Котка (Финляндия)
02. Турку(Финляндия)
03. Аландские острова (Финляндия)
04. Стокгольм
05. Мосты Дании
06. Копенгаген - Замок Розенборг и крепость Кастелет
07. Копенгаген - центр
08. Гамбург
09. Кассель
10. Аален-Вальдхаузен
11. Бавария
12. Цюрих
13. Люцерн
14. Берн
15. Монтрё
16. Шийон
17. Аоста
18. Милан
19. Генуя
20. Пиза
21. Вечерняя Флоренция
22. Флоренция-центр и набережная Арно
23. Венеция
24. Падуя
25. Вокермаркт (Австрия)
26. Вена.Ринг
27. Вена.Хофбург
28. Вена. Шеннбрун
29. Вена. Шеннбрунский зоопарк
30. Братислава
31. Тренчин (Словакия)
32. Краков
33. Люблин
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry

[icon] 02.Галопом по Европам-2012. Турку. - Плато холодного ветра
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Плато холодного ветра).