?

Log in

No account? Create an account

[icon] 01.Галопом по Европам-2012. Котка. - Плато холодного ветра
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Плато холодного ветра).

Security:
Subject:01.Галопом по Европам-2012. Котка.
Time:08:30 pm
Неправда, когда говорят, что в Финляндии нечего смотреть и можно ездить лишь на шоппинг и на рыбалку. Смотреть есть что, более того, можно в маленьком городочке не успеть посмотреть все, что надо.
Котка для нас была скорее местом отдыха после долгого пробега по России, но все-таки мы уделили ей внимание.
Там семь парков, морской порт, 115летний собор,  несколько музеев и ряд скульптур по всему городу, но давайте по порядку.


В Котку (точнее в пригород) мы въехали поздно ночью - сразу в гостиницу. Я не принадлежу к числу маньяков, дотошно фиксирующих свои аппартаменты, если только там не находится что-то особенное. В Финляндии особенное почти всегда снаружи, и обычно это что-то природное, ведь многие едут в надежде сбежать от городских стен. Во многих сельских гостиницах в каждом номере свой выход с видом на поля и озера. Поэтому, продрав с утра глаза,  мы отыскали свою индивидуальную дверь в лето и побежали собирать одуванчики.
Надо признать, что природа вполне "российская", ну или подмосковная, ничего новенького, но приятно, хотя значительно прохладнее.








Разница во времени в час способна превратить сов в почти "нормальных людей в отпуске", но с нами случилось маленькое чудо,  мы встали очень рано (хотя на завтраке все равно были последние и наши свинячества сложно было скрывать), несмотря на то, что вечером долго пялились вот в этого монстра! Да-да, телевизор "Витязь" в финской гостинице и показывал он ровно один канал - ОРТ, который мы не видели уже несколько лет. Стоило ли приезжать?


Стоило! Хотя возникли сомнения после разговора с хозяйкой (а вот не надо останавливаться в русских гостиницах). Я спросила, что у них можно посмотреть, кроме планируемого "Маретариума". Дева долго скрипела мозгами и посоветовала посетить супермаркет. Контрольным выстрелом в голову было торжественное приглашение после завтрака посетить секонд-хенд при гостинице от пожилой леди  с собачкой.  Собачка - само обояние! И ради нее и из вежливости мы заглянули туда, проползли мимо унылого барахла и поспешили покинуть почти опустевший двор, выставив в навигаторе адрес Маретариума.
Дорога привела нас на набережную с узкими причалами и многочисленными маленькими яхточками. 


Очень захотелось прокатиться, но хозяев не наблюдалось. Немного покружив, мы отыскали взглядом Маретариум. Это такая система аквариумов чуть ли не со всеми видами рыб, обитающих в речках и озерах Финляндии. 


Билеты жутко дорогие в летний сезон, но начинается он после шестого июня, так что нам повезло. Сразу в холле здоровенный аквариум. Вобщем-то фотографировать нет смысла, это надо наблюдать живьем в динамике, но мы оставили себе ряд кадров на память, и первый - для оценки размера аквариума.


Музей двухэтажный. Внизу в холле в "разломанной" лодке продают сувениры, в основном животных Финляндии. Очень много  мягких игрушек-рыб. Причем не мультяшных, а именно моделей тех самых рыб, что плавает в здешних аквариумах. Но мы купили не рыбу, а хорька - копию того самого пограничника, который второй раз встречал нас на ночной дороге при въезде в страну.


Часть аквариумов открытые, но надо суметь что-то в них разглядеть.


Закрытые аквариумы в человеческий рост и больше, воспроизводят жизнь рыб в природе.


Тут можно надолго прилипнуть к стеклу и рассматривать близко-близко.




Есть аквариумы и поменьше, с подсветкой. Кроме рыб там можно отыскать прочую водную живность, почитать о которой посетители пытаются на информационных мониторах по соседству, но там все по-фински. 


Еще один вид аквариума - с увеличительным стеклом. Есть плоские, есть цилиндровые с эффектом присутствия.


Некоторые аквариумы расположены очень низко. Удобнее всего на них смотреть человеку ростом с метр, остальным надо приседать или наклоняться.


По стенам развешаны портреты рыболовов и рыбоведов, но мне  они ни о чем не говорят.


Еще один вогнутый аквариум высотой не менее двух метров с естественной подстветкой сверху. Чтобы рассмотреть его население надо зайти в нишу и оказаться почти внутри их среды обитания.


Лестница между этажами пролегает мимо скал, в коих нет недостатка в южной Финляндии, что разительно отличает ее от Подмосковья, не смотря на березки и одуванчики.


На нижнем этаже недалеко от лекторя относительно низкие открытые аквариумы, надо не лениться наклоняться и будете вознаграждены.


Вот этот рыб похож на нашего осетра.


А суровая морда этого напугала нас, приблизившись к линзе.


Бродить среди рыб можно долго, но стоит вспомнить, что ты человек и хочется на солнышко. 
Мы вернулись в порт в надежде найти кто нас покатает. И хорька взяли с собой. А еще - рекламный буклет арктического зоопарка в Рануа, в котором торжественно  сами себе пообещали побывать в очередной приезд.


Кораблик! Залезаем? Есть спасательный круг, если что!


А вон еще кораблики! Кому какой?


А в этом можно спать всем вместе, а днем загорать на крыше.


Никто нас не покатал, но мы не расстроились и пошли гулять в парк Саппока. Не знаю как в другое время года, но сейчас, в начале лета, когда столько цветов и солнца он прекрасен. Возле каждого дерева или клумбы  стоит информационная табличка для любителей ботаники.


Вид на порт из парка оказался самым лучшим.


Кто-то называет парк водным. Он изрезан сногочисленными водными дорожками и мостиками, в воде и на суше встречаются скульптуры животных. 


Это не цветы и не осенние листья, они красные в конце весны. Дома я таких не встречала, впервые увидела в Котке в парке. 


Мостик с водопадиком - идеальное места для фотографирования в стиле здесь был Вася"


Еще один. Каменная кладка настоящая, это не облицовка. Там непременно должен жить тролль.


Зачем нужна облицовка, если есть такая скальная порода?


А вот этот зверь с первого взгляда показался мне живым.


Не читаю по-фински и не смогда опознать, но запах этих белых цветов обалденный.


Дорожки парка выложены плиткой, не страшно гулять и в дождь и очень здорово кататься на велосипеде.


На противоположной стороне водопад, до него можно добраться, обойдя весь марк или перейдя по мостикам.


Но есть ли на той стороне такие цветы? Надо, конечно проверить, а пока и тут хорошо! Между клумб установленны скамеечки, на которых загорали и ели мороженное закаленные финские девы в топиках при +16-17.


И до фонтанчика можно допрыгать по камушкам.


Нет, пожалуй, все-таки нельзя, но не страшно, воды и так полно.


А вот к водопаду все-таки хочется подойти поближе. Он шумит  по камешкам и перекрывает шелест листьев и разговоры гуляющих. Поэтому все предложения двинуться дальше долго не находят отклика. Но рано или поздно приходится выбираться, оставляя се парк Саппоку в памяти и на фотографиях.


Парк Сибелиуса мы проехали мимо, притормозив и полюбовавшись на орла. Но отсутствие парковочных мест, огромное число дам с колясками и детей на маленьких велосипедах не вдохновили. Встреча с Сибелиусом еще предстояла в другой форме. А вот к главному городскому лютеранскому собору подъехать ничего не мешало. Ему больше ста лет, в нем чудесные витражи которыми могут одновременно любоваться полторы тысячи человек. В колокольне 54 метра и ее очень трудно взять в кадр. 


Чтобы попасть к собору надо пройти через парк Киркопуйсто с абстрактными монументами "Сила воли", посвященный местному писателю. Стоит признать, что это не верх абстрокционизма, в Липовой аллее наблюдаются еще более странные скульптуры с ускользающисми гуманоидными чертами.


На заднем плане - деревянное здание бывшего пожарного депо.


Рядом с собором памятник "Карельская мать", скорбящая по погибшим и потерявшим дом в войне 39/40. Прямо при нас паренек в парадной морской форме подошел и положил большую белую розу.


Разноцветный витраж собора почти шесть метров в диаметре, но с наружи сложно оценить его красоту.


С другой стороны собора монументальное кладбище жертвам войны, но на него нам не хватило заряда в фотоаппарате, как и на Ленина, хотя Ленина я бы не стала фотографировать и так. Надо признать, что тут он на своём месте. Без вождя пролетариата  вряд ли была бы Финляндия, а была бы большая-большая Карелия.
А вот до памятника изобретателю радио Попову мы не добрались, как и до двухсотлетней православной церкви  Николая Чудотворца. 
Ну что ж, не последний раз, я надеюсь!
Еще вернемся погулять, все-таки покататься на яхте и слопать мороженное, правда оно не вкусное совсем. 
Вот странно молоко и йогурты самые вкусные, что я до сего дня пробовала в полутора десятке европейских стран, а мороженное с пингвинчиком никто не доел, только размазали шоколадную глазурь по ладошкам, отлично маскируясь для дороги среди скал.





Скалы, обросшие соснами,  просто фантастические, дорога на запад часто проходит прямо сквозь них, и пока едешь до Турку они не успевают надоесть.

В более цивильном виде без всяких глупостей фотографии собраны в галерее

http://www.taiellor.ru/taiellor-fotoart/2012-01kotka.html

00. Поехали!
01. Котка (Финляндия)
02. Турку(Финляндия)
03. Аландские острова (Финляндия)
04. Стокгольм
05. Мосты Дании
06. Копенгаген - Замок Розенборг и крепость Кастелет
07. Копенгаген - центр
08. Гамбург
09. Кассель
10. Аален-Вальдхаузен
11. Бавария
12. Цюрих
13. Люцерн
14. Берн
15. Монтрё
16. Шийон
17. Аоста
18. Милан
19. Генуя
20. Пиза
21. Вечерняя Флоренция
22. Флоренция-центр и набережная Арно
23. Венеция
24. Падуя
25. Вокермаркт (Австрия)
26. Вена.Ринг
27. Вена.Хофбург
28. Вена. Шеннбрун
29. Вена. Шеннбрунский зоопарк
30. Братислава
31. Тренчин (Словакия)
32. Краков
33. Люблин
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry


admiral_scheer
Link:(Link)
Time:2012-09-05 04:57 pm
Ухоженно, и скалы красивые. У нас такие тоже есть, но они все в надписях
(Ответить) (Thread)


taiellor
Link:(Link)
Time:2012-09-06 10:52 am
ага от Выборга их много и почти все расписаны васями :)
(Ответить) (Parent) (Thread)


0na_samaya
Link:(Link)
Time:2012-09-06 11:26 am
классно получилось, я бы с удовольствием сходила на рыбок поглазеть)
(Ответить) (Thread)


taiellor
Link:(Link)
Time:2012-09-11 11:45 am
:)
там долго можно бродить :)
(Ответить) (Parent) (Thread)

[icon] 01.Галопом по Европам-2012. Котка. - Плато холодного ветра
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Плато холодного ветра).